Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

世界衛生組織統計 台灣自殺率全球第二

世界衛生組織統計 台灣自殺率全球第二

台灣促進和平基金會30日表示,根據世界衛生組織統計,台灣自殺率世界第二。台灣資料也顯示,過去六年自殺人數是九二一地震死亡人數的七倍,連續四年創歷史新高,去年較前年增加百分之二十二點九,主因是貧窮失業與卡債。

12月30日是和平基金會訂定的「和好日」,基金會在台北國際藝術村舉辦「走出仇怨,攜手和好」活動,公布統計數據,邀請前台北市文化局長廖咸浩、作家朱天心、前勞工陣線主席劉渤、中華電信公司董事長賀陳旦以及台灣外籍新娘與原住民共襄盛舉,呼籲社會放下仇恨,學習傾聽不同聲音。

基金會表示,衛生署自殺防禦中心統計也顯示,一九九二至二零零五年間,父母攜子自殺事件共一百九十八件,且從一年一件攀升到一年最高三十八件,上升比例超過自殺率上升曲線,其中百分之五十一點五選擇以燒炭自殺方式結束生命。

台灣和平基金會執行長簡錫堦表示,台灣社會充滿仇恨與對外來族群的不瞭解,希望歲末年終之際,每個人可以反省自己,放下仇恨,和別人和好也釋放自己,學習尊重多元與包容差異。

廖咸浩呼籲,「和好」的概念必須落實到生活的細節。文化雖然在推展過程中會有衝突,但是最終目標是找到和諧,衝突來自於社會中充斥的各種慾望,如果把慾望由物質滿足單純到追求文化,「簡化慾望,就會有幸福的感覺。」

賀陳旦表示,明年是二二八事件六十週年,解嚴也屆滿二十年,對台灣社會祥和有重大意義。尤其台灣的外籍配偶已達四十萬,顯示台灣有大量不同背景的住民與新一代台灣之子,台灣人應該學習廣開胸懷,接受不同意見,理解文化包容的意義。


更新時間 : 2021-06-14 17:21 GMT+08:00