〈時評〉第16案公投案使丁守中的擁核立場現形

  183

(來源 中央社)

即將在11月24日除了縣市長及縣市議員等公職人員投票之外,這次大選最重要的特色當天同時亦有10個公投案進行投票。對於像我這樣從1994年就力推「核四公投」的人來說,今年底的投票實在是完成一件重大的心願,不管各公投案投票的結果是如何。

我們來回顧一下台灣的公民投票的運動。除了已故蔡同榮立委所推動的公民投票促進會(公投會)在各地建立分會,並且希望在立法院公投立法。而公投會最大的活動是1979年4月10日在立法院前面為期一個多星期的「公投絕食活動」。但是公投立法一直到2003年11月27日才在立法院通過,而通過的目的是要阻擋全國性的「核四公投」。因為阿扁總統在2003年7月承諾核四公投促進會,要在2004年3月的總統大選時,同步舉辦核四公投。而11月立的這個法,就是後來被稱為「鳥籠公投法」,阻擋提案、連署及投票率門檻極高的公投法。

在1994年的5月22日,由貢寮鄉公所的趙國棟鄉長舉辦「貢寮核四公投」是台灣第一個公辦公投案。其結果是96%的人反核、2%的人擁核、2%棄權。接著1994年11月27日,也就是說當年的12月3日的省市長選舉前一個禮拜,有一個罷免案的投票併同一個台北縣的核四公投案,這個罷免投票,是我們台灣環境保護聯盟所發起的「罷免擁核立委」的投票。而今天正在選舉台北市及高雄市的國民黨的市長候選人,其實是當年罷免案的被罷免的主角。韓國瑜是1994年11月27日投票的台北縣罷免案的四位被罷免的人之一,國民黨前主席洪秀柱也是被罷免的人之一。另外台北市丁守中候選人,當年也是台北市北區的「罷免擁核立委」案的罷免對象。只可惜國民黨團用了三次立法院院會的時間,提高罷免的提案門檻、連署門檻以投票率門檻,使得丁守中的罷免案沒有成案投票。

丁守中多年來都站在支持核電的立場,並且多次想爭取國民黨提名台北市長候選人,但都沒有成功。然而,在2011年311日本福島核災之後,丁守中對外宣稱他已經從擁護核電的立場變成反對核電的立場,而且主張核四廠應該改成天然氣電廠。在四年前他與連勝文爭取國民黨的台北市長提名時,丁守中打出這樣的政見。只是我們實在不知道目前丁守中的核電立場是如何呢?

台灣環境保護聯盟於上週聯絡丁守中的競選辦公室,說明環保聯盟的會長及學委高成炎教授將去拜訪,並尋求丁守中候選人表態,表達反核四的立場。然而辦公室人員回答,1. 因選舉太忙沒有時間與環盟人員見面,2. 目前丁守中支持修改電業法删掉「2025非核家園」公投第16案, 因此他不會在這第16案上表態不同意。也就是說丁守中,回復到擁護核電的立場了。既然如此,我們認為丁守中就有義務昭告台北市民,說明他目前並不是反核四的立場,而是支持核電,支持核四廠運轉的立場,讓11月24日的投票日,台北市民可以將這一點也考慮在内。