研究:漠南非洲軍費透明程度上升 有助於區域穩定

斯德哥爾摩國際和平研究所公佈最新資料顯示,撒哈拉以南的非洲國家軍事支出透明程度,正不斷上升,有助於區域穩定。

反恐部隊在西非進行訓練(美聯社)

反恐部隊在西非進行訓練(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)斯德哥爾摩國際和平研究所公佈最新資料顯示,撒哈拉以南的非洲國家軍事支出透明程度,正不斷上升,有助於區域穩定。

日本《產經新聞》報導,斯德哥爾摩國際和平研究所發表最新報告顯示,在2012年到2017年當中,撒哈拉以南的47個國家中,有45個至少每年會在網路上公開包含軍事費用在内的預算,另研究員感到相當意外。

根據報導,報告中舉例,表示政治局勢混亂的中非共和國,仍會每季每半年公佈一次軍事費用。

不過,《產經新聞》報導,還是有些國家軍事費用透明程度,出現下降情形,例如赤道幾内亞及厄利垂亞,分別在2009年及2003年後,就沒有公佈任何軍事費用相關資訊。

另外,報告指出,最近外界難以取得波札那預算書,但該國近日自法國和瑞士,購買大量武器,因此透明程度有下降。

研究:漠南非洲軍費透明程度上升 有助於區域穩定