還在活力有氧?研究:肌力訓練比有氧更有助心臟健康

重訓好處多,但研究建議最好兩種運動都能兼顧

  595
(圖/pixabay)

(圖/pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)醫界多半建議從事有氧活動,強化心肺功能,但最新研究指出,肌力訓練或許比走路、騎自行車等運動對心臟更有助益。

加勒比海國家格瑞那達聖喬治大學(St. George's University)研究人員檢視了2005年至2006年國家衛生及營養調查(National Health and Nutrition Examination Survey)中4,086名美國成年人的健康數據。項目包括體能活動類別與心血管疾病風險因子,如高血壓、過重、膽固醇過高,糖尿病等。

就年齡、性別、種族,及抽菸狀況等因素進行調整後,分別就21至44歲的年輕族群以及45歲以上的年長族群彙整分析。結果發現,無論是從事靜態重訓或動態運動,降低心血管疾病的風險皆能達到30%至70%不等,而年輕族群中,從事靜態運動者,罹患相關疾病的風險最低。

研究人員強調,兼顧動態、靜態運動者,心臟功能優於著重在單一運動的人,因此建議民眾不宜偏廢。

研究結果發表於上周在秘魯利馬舉行的2018年美國心臟病學會拉美大會(American College of Cardiology Latin America Conference)。