〈時評〉國民黨魁卡位戰 提前開打

  145
國民黨主席吳敦義(右)12日出席紀念國民黨總理誕辰
153週年獻花儀式,國民黨台北市長候選人丁守中(前
左)也全程參與,儀式後兩人一同

紀念國民黨總理誕辰153週年獻花儀式(2)

國民黨主席吳敦義(右)12日出席紀念國民黨總理誕辰 153週年獻花儀式,國民黨台北市長候選人丁守中(前 左)也全程參與,儀式後兩人一同 (來源 中央社)

九合一選舉結果尚未出爐,不過,國民黨內逼宮戲碼已經提前上演,一場黨魁保衛戰,直接牽動到2020總統大選的布局,更意味著國民黨在投票結果揭曉後,黨內卡位戰將正式端上檯面。

從韓國瑜創造的一股韓流,顯而易見地是,不論韓國瑜有無選上高雄市長,絕對能在國民黨內占有一席之地,這個局勢的發展,對於有意問鼎2020年總統大選的國民黨主席吳敦義來說,恐怕會是功高震主,不見得是一件好事。

從原本的選舉趨勢來看,在民進黨聲勢低迷之際,國民黨對於選舉結果的差別僅在贏多或贏少,因此,吳敦義幾乎可以繼續穩坐黨魁的位置,慢慢向總統大選挺進。

不過,韓國瑜近來所創造的聲勢,可能令當初力勸韓國瑜參選的吳敦義,深深感到芒刺在背,因為韓國瑜的現象,勢必讓國民黨浮現改革聲浪,重則是逼退包括吳敦義在內的舊時代老人,輕則是要求國民黨體質再造,引入更多青壯世代成為權力核心;然而,這對於習慣論資排輩的老國民黨人,絕對是一大挑戰與衝擊。

向來精打細算的吳敦義,辯才無礙,卻在選舉關鍵時刻,對前高雄市長陳菊出言不遜,無疑是對熱柴燒得正旺的韓國瑜潑了一大盆冷水,更讓民進黨產生感到同仇敵愾,進而激出投票的熱情。

吳敦義當然清楚自己說話的後作用力,只是萬萬沒想到被韓國瑜反將一軍,指稱不要講不適當的話,不要做人身攻擊;一時之間,包括黨內其他候選人像是侯友宜、丁守中等人,都趕緊滅火、急忙切割,原本還不願意認錯的吳敦義看到情勢急轉直下,只能發出道歉聲明。

國民黨候選人不願和吳敦義沾上邊,當然是怕吳敦義的談話衝擊到個人選情,但吳敦義畢竟是國民黨主席,黨內同志毫不手軟、直接砲轟黨主席,同樣會影響到選民觀感,因此,對公開指責黨魁的不是,這在國民黨內絕非常態,背後恐怕有更大隱情。

目前國民黨仍是在野黨,黨主席的位置對於挑戰2020總統大選,顯得格外重要,除了黨魁可能親自披掛上陣外,就算不參選,也是影響提名布局的重要人士,有意更上一層樓的國民黨人士,要搶總統大位,得要先算好黨魁的位置,而選後的黨主席卡位戰,現在只是提前到選前開打。

(作者李平華,資深媒體人)