恐攻陰霾籠罩 澳洲再破獲墨爾本恐攻陰謀

遭逮的3名恐嫌,計劃持半自動槍在墨爾本公共場合發動攻擊

墨爾本街道(圖/flickr_DMB89)

墨爾本街道(圖/flickr_DMB89)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)澳洲近來不太安寧!9日墨爾本才發生持刀傷人事件,被警方視為恐攻事件,19日澳洲警方再宣布破獲一樁恐攻陰謀。據了解,遭逮的3名嫌犯原定計劃在墨爾本發動恐怖攻擊。

路透》報導,澳洲警方與澳洲安全情報組織(Australian Security Intelligence Organisation)等反恐小組(Joint Counter Terrorism)成員於19日早上進行逮捕行動。3名犯嫌分別為30歲、26歲及21歲,皆為澳洲公民,在警方列管名單,基於其可能欲前往國外衝突地區,3人護照今年稍早都遭到撤銷。

警方表示,犯嫌受伊斯蘭國(Islamic State)影響,但並非受特定軍事組織指使。其供稱,尚未決定在何處發動攻擊,但警方相信可能就在近日,「他們正鎖定人群聚集之地,企圖殺越多人越好。」

作為美國堅實盟友,澳洲曾派軍赴阿富汗與伊拉克執行任務。自2014年起,澳洲籍好戰份子陸續從中東地區返鄉,該國即拉高反恐層級。