孫安佐刑滿獲釋一個月後遞解出境 回台將就讀崇右影藝科技大學

遞解出境後,孫安佐永遠無法再入境美國,這是判決中非常重要的部分。

  290

狄鶯(左起)、孫鵬與孫安佐辯護律師凱勒19日於休庭後一同步出法院。

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)藝人孫鵬、狄鶯之子孫安佐在美國非法持有彈藥,聯邦法院當地時間19日判決他刑滿獲釋,孫安佐將被遞解出境。

聯邦檢方表示,孩童不該囤積或接觸槍砲彈藥,父母與監護人應做第一道防線。

綜合東森新聞與中央社報導,孫鵬、狄鶯在親友陪同下到場旁聽,全程神情嚴肅。當承審法官昆諾斯(Nitza I. Quinones Alejandro)宣判孫安佐刑滿獲釋(time served,即刑期等於宣判有罪前、被告在押的時間)後,狄鶯眼眶明顯泛紅。

孫安佐學生簽證已失效,接下來將轉到移民單位拘留中心,預計4至6週後被遞解出境。

休庭後,狄鶯與辯護律師辛寬托(Caroline Goldner Cinquanto)緊緊相擁。隨後狄鶯與孫鵬在另一辯護律師凱勒(Robert Keller)陪同下步出法院,兩人緊握雙手,面對媒體不願多談。孫鵬僅說:「各位辛苦了,謝謝。」

孫安佐被控持有非移民簽證在美持有彈藥,罪名屬聯邦重罪,最重可處10年徒刑。聯邦檢察官求處15至21個月有期徒刑,但承審法官昆諾斯認定孫安佐持有彈藥,可能與恐怖威脅有關,並非純粹為打靶準備,量刑範圍因而加重到24至30個月。

圖為孫安佐和警方搜出的子彈。圖片來源:Upper Darby Police, CBS Philly

孫鵬、史密斯與孫安佐表姊等3人,隨後在庭上以證人身分替他求情。

孫鵬表示,自己的演藝事業因孫安佐暫停,並說母親身體愈來愈差,左耳失聰,幾乎沒有一天能好好睡覺。孫鵬為孫安佐造成美國社會困擾致歉,並提到台灣一所大學(基隆崇右影藝科技大學)已錄取孫安佐並保留入學名額,請求法官給他重建家庭、好好教育孫安佐的機會。

昆諾斯法官向孫鵬、狄鶯說,不用為孫安佐犯錯感到愧咎,此事純粹是因孫安佐不成熟,不了解言語威脅的嚴重性。昆諾斯希望孫安佐獲釋後能更成熟,因為父母無法永遠保護子女,必須讓子女知道犯錯就要承擔後果。

孫安佐發言時為浪費社會資源致歉,承諾未來會更謹言慎行,不再重蹈覆轍。

昆諾斯提及判決考量時指出,孫安佐年紀輕,因天真無知而犯錯。她表示,案發時孫安佐剛滿18歲不久,她認為孫安佐基本上仍算「未成年人」,需要成長。她對孫安佐說,他讓自己蒙羞,「希望你永遠記住這次教訓」。

中央社引述聯邦助理檢察官沃爾夫(Sarah Wolfe)說,孫安佐已被聯邦監禁將近6個月,且將被遞解出境,永遠無法再入境美國,這是判決中非常重要的部分。

孫安佐自3月27日起被監禁,6月5日起被關在聯邦拘留中心。昆諾斯法官已簽署司法遞解令。據辯護律師凱勒說法,孫安佐未來幾天將從費城的聯邦拘留中心,轉移到賓州約克郡的國土安全部移民暨海關執法局(ICE)拘留中心,等候遞解出境。

談到判決關鍵,凱勒認為孫安佐年紀輕、認罪並配合政府調查,精神鑑定報告顯示孫安佐不會對社會構成威脅,加上駐紐約辦事處副處長張俊裕等台灣官員也到庭了解情形,都對法官判決產生影響。

凱勒說,孫安佐在押期間發揮藝術天分作畫,19日開庭前他將一個信封袋轉交給狄鶯,裡面就是孫安佐的畫作。凱勒提供資料顯示,錄取孫安佐的是基隆崇右影藝科技大學。

孫安佐今(2018)年3月26日被控恐嚇開槍掃射他在賓州就讀的高中,遭警方逮捕,警方之後從孫安佐的寄宿家庭起出手槍、十字弓和超過1600發子彈。

賓州德拉瓦郡檢察官柯普蘭(Katayoun M.Copeland)認為,孫安佐擁有超過1000發子彈,並威脅開槍掃射學校,屬於「邪惡計謀」,若未及時阻止,孫安佐可能犯案並造成大量傷亡。

6月4日孫安佐在賓州德拉瓦郡中級民刑法院就恐怖威脅罪認罪,法官判處4至23個月徒刑,並同意假釋交付ICE。聯邦機關隨後指控孫安佐以非移民簽證在美國非法持有彈藥,孫安佐8月28日在賓州東區聯邦地區法院出庭認罪,全案在當地時間19日宣判。

圖為孫安佐(右)2017年4月與狄鶯、孫鵬聚餐時合影。翻攝狄鶯臉書