馬爾地夫拒絕中國剝削 總統顧問:我們將退出馬中FTA!

馬爾地夫親印派的當選人索里(Ibrahim Mohamed Solih)上台後,該國親中政策馬上出現變化。

  371
(美聯社)

馬爾地夫總統顧問納希德(Mohamed Nasheed)

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)馬爾地夫親印派的當選人索里(Ibrahim Mohamed Solih)上台後,該國親中政策馬上出現變化。總統顧問納希德(Mohamed Nasheed)強調,與中國簽訂的自由貿易協定,是一個只對中國有利(one-sided)的安排,因此將退出。

納希德接受《BBC》採訪時,表示馬爾地夫與中國簽訂的自由貿易協定,有欠公允,因此該國議會絕對不會通過法律,讓協定生效。

另外,納希德還向《BBC》控訴,中國租借了馬爾地夫大量小島,時間為50到100年,並警告若中國政府及中國公司,進行的投資並非商業目的,則馬爾地夫政府必須重新審查這些計劃。

根據《BBC》,目前中國方面,尚未對納希德的發言,做出官方回應,但中國駐馬爾地夫大使館,上週曾發佈聲明,表示中國沒有對馬爾地夫,設下債務陷阱。

索里與納希德的外交立場,都非常親印,一改前總統雅門(Abdulla Yameen)的親中態度。索里下個(12)月上任後第一次國事訪問目的地,也將是印度。

馬爾地夫拒絕中國剝削 總統顧問:我們將退出馬中FTA!