傳中國抵制金馬 林飛帆發文聲援傅榆

金馬獎在紀錄片導演傅榆發表「台獨論」後,有人認為是傅榆毀掉金馬獎。

  144
55屆金馬獎17日晚間頒獎,最佳紀錄片由《我們的青春,在台灣》摘下,導演傅榆(左)致詞時難掩激動落淚(照片來源:中央社提供)

55屆金馬獎17日晚間頒獎,最佳紀錄片由《我們的青春,在台灣》摘下,導演傅榆(左)致詞時難掩激動落淚(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)金馬55頒獎典禮染上政治問題引發熱議,消息指出,中共中央宣傳部已下令中國電影局,所有合拍與國產片,一律不可以報名參加金馬獎,對此金馬回應,沒有聽說。

第55屆金馬獎頒獎典禮牽扯統獨問題引發爭議,綜合媒體報導,今(19)日有消息傳出,中共中央宣傳部(中宣部)已下達指令給中國電影局,而電影局已知會各大電影公司,所有合拍與國產片,一律不可以報名參加金馬獎,也就是明年的金馬獎只有港台本土電影參加。

有台灣影人認為此舉是中國相關單位操作的手法,要讓台灣人覺得是傅榆或是台獨立場,導致這樣的結果。

對此,金馬執委會回應,沒有聽說。下屆金馬獎明年6月開始報名,謝謝。

傳聞提到中國官方已通知各大電影公司,《蘋果》求證中國一家大型電影公司,出產電影是兩岸三地都會注意的,但該公司高層表示沒聽說。

金馬獎在紀錄片導演傅榆發表「台獨論」後,有人認為是傅榆毀掉金馬獎。然而,在英國念書的太陽花學運領袖林飛帆,於今日再度發文力挺傅榆,強調「拆毀金馬舞台,關起這個影視藝術殿堂之門的,不是傅榆;而是,對創作畫出『政治紅線』的中共和那些應和中共的人。」

林飛帆表示,若傅榆一段素樸的得獎感言就能毀了金馬,那金馬這些年來奠定的基礎不會太脆弱嗎?

林飛帆說明,今天拆毀金馬舞台,關起這個影視藝術殿堂之門的,不是傅榆;而是,對創作畫出『政治紅線』的中共和那些應和中共的人。如果金馬的舞台只是一個一言堂,那不僅一點都不藝術,反倒只會淪為一群穿著各種名牌、光鮮亮麗的人們,替壓迫者的思想造勢的政治舞台。