背水一戰選市長 姚文智簽署立委辭職書

民進黨台北市長候選人姚文智19日下午進行車隊掃街,
途中車隊暫停,姚文智在競選車上簽署立法委員辭職書
並向民眾展示。
中央社記者郭日

姚文智車隊掃街途中 簽署立委辭職書(1)

民進黨台北市長候選人姚文智19日下午進行車隊掃街, 途中車隊暫停,姚文智在競選車上簽署立法委員辭職書 並向民眾展示。 中央社記者郭日 (來源 中央社)

(中央社記者游凱翔台北19日電)民進黨籍台北市長候選人姚文智背水一戰,昨天在上萬名支持者面前宣布請辭立委,今天下午在中正、萬華區掃街的路途中簽署立法委員辭職書,宣示參選決心。

距離24日選舉投票日倒數5天,姚文智昨天在台北市政府廣場舉辦「手牽手,護台北」活動,為了展現參選決心,在上萬名支持者前,宣布請辭立法委員。

姚文智下午進行中正、萬華區車隊掃街,從北平東路的競選總部出發,行經新生南路、仁愛路、金山南路、和平西路、中華路、西藏路、康定路、桂林路、重慶南路、忠孝西路一帶,而同黨議員候選人吳沛憶、顏聖冠、周威佑、劉耀仁也隨行拜票。

沿途不少民眾熱情給予回饋,向姚文智比「讚」祝福當選,但行經南機場夜市時則有民眾不滿的「比中指」,姚文智仍微笑以對,揮手致意。
此外,姚文智立委辦公室的助理特別從立法院送上立法委員辭職書,姚文智在競選車上簽名後向民眾展示,象徵參選的決心。

中央選舉委員會副主委兼發言人陳朝建昨天表示,由於這一屆立委任期至2020年1月31日,所遺任期超過一年,因此依法應自辭職之日起3個月內完成補選投票。

至於何時補選,依規定是於辭職之日起3個月內完成補選投票。中選會表示,所謂辭職之日,是「請辭時間以書面送達至立法院,並以立委所載的辭職日期為準」。(編輯:李亨山)1071119