美FDA:奶嘴內含的填充物 恐造成寶寶肉毒桿菌中毒

  210
圖取自美FDA官方推特。

圖取自美FDA官方推特。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國食品藥物管理局(FDA)上周五16日發出聲明提醒,一歲以下嬰兒絕對不可食用蜂蜜或含有其成分的製品,以避免嬰兒肉毒桿菌中毒發生的風險,嚴重恐危害性命。

美國德州從8月中起到10月底陸續傳出四起嬰兒誤食蜂蜜而肉毒桿菌中毒事件,起因源自於一款於材質中填充蜂蜜的安撫奶嘴,這款奶嘴在墨西哥很常見,在美國特定的線上零售店也購買的到。

製造商於奶嘴內填充蜂蜜(或楓糖、玉米糖將之類的甜味物質)的目的不是讓嬰兒食用,只是為了維持奶嘴的柔軟度,以及增加其韌性和彈性,但當奶嘴有稍許破洞時,蜂蜜(或其內容物)容易從縫隙流出,嬰兒透過吸允動作而誤食。

美FDA提醒,奶嘴內填充任何的食物本就容易造成風險,家中若有該款的安撫奶嘴應立即丟棄。

根據我國疾管署資料顯示,肉毒桿菌(Clostridium botulinum)以孢子形態存在我們生活的週遭環境,其毒素導致中毒稱之肉毒桿菌中毒(botulism)。食品在製作過程中可能遭受污染,例如蜂蜜偶亦含此孢子,1歲以下之嬰兒,因免疫系統尚未健全,且腸道菌叢亦未發展完全,若不慎食入肉毒桿菌孢子,易在腸內增殖並產生毒素,造成肉毒桿菌中毒。

症狀從便秘開始,昏睡、倦怠、食慾不振、眼瞼下垂、吞嚥困難、失去頭部控制、肌肉張力低下及全身性虛弱,有時會發展至呼吸無力衰竭而死亡。