TVBS下架AIT莫健專訪 陸委會:「自我限縮」將斷送民主

對於個別新聞媒體處理方式可受公評,陸委會不予評論。

  119

陸委會主委陳明通。中央社檔案照片

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)九合一選舉本周末(24日)就將舉行,陸委會主委陳明通今(19)日在立法院接受質詢時表示,中共會以各種方式介入民主國家選舉,過去也曾對台軍演及嚴詞批判,企圖影響台灣選情,台灣民眾對此非常反感。

立委劉世芳今在立法院內政委員會質詢時詢問,美國在台協會(AIT)主席莫健日前在台北接受TVBS訪問時談及台灣選舉,但莫健獨家專訪被電視台下架,質疑是有外在勢力干涉。

此外立委還問及,台灣文化界及媒體界只要碰到與中國相關事務,自己就會限縮,不需要接到對方電話或公文,會自我審查認為這不要報導,報了以後不好,事實上影響已慢慢滲透到國家內部,陸委會對於「調整限縮」越演越烈如何看待。

綜合自由與中央社報導,美國在台協會(AIT)主席莫健在接受訪問時說:「很顯然有在台灣的外部勢力試圖改變輿論、傳遞不實訊息,這是危險的。」TVBS雖將專訪下架,不過AIT已將莫健受訪的新聞影片放上臉書粉絲專頁。

劉世芳就此事質詢陸委會主委陳明通。對此,陳明通表示,民主不是天上掉下來,民主國家人民要享受民主,必須對民主價值堅持。自我限縮是對民主價值的傷害,最後更會斷送民主。

自由引述陳明通表示,針對這件事情,陸委會有3點說明:

第一、中共以各種方式介入民主國家的選舉,已是國際社會普遍認知公認的事實。

第二、中共慣常在台灣選舉前藉機製造事端,過去更以對台軍事演習,以及嚴詞批判企圖干擾或影響選情,台灣民眾對此非常反感。

第三、對於個別新聞媒體處理方式可受公評,陸委會不予評論。AIT已經將莫健專訪公開在網站上,各界自行瀏覽,也感謝美方對此事的關注。