受重傷叛逃成功 北韓士兵:北韓年輕人不效忠金正恩

去年身中多槍,戲劇化在南北韓非軍事區成功逃至南韓的士兵,首次受訪提及北韓士兵對金氏王朝的觀感

  158
美聯社拍到據信是北韓歸順士兵,在南韓接受治療的畫面。

美聯社拍到據信是北韓歸順士兵,在南韓接受治療的畫面。

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)去年11月在兩韓邊界板門店叛逃至南韓的北韓士兵,途中身中數槍、九死一生之畫面一度震驚國際,如今已康復的他,首次接受日媒訪問時表示,北韓年輕一代多半不願效忠金正恩。

衛報》引述《產經新聞》報導,冒死投誠的士兵吳青成(Oh Chong Song,音譯)今年25歲,是一名將軍之子,儘管來自北韓菁英階級,對金氏王朝卻非忠心耿耿。

「北韓人民,尤其是年輕一輩,對彼此、對政治漠不關心,對領導人也沒有所謂的忠誠之心。」吳青成不僅對金氏王朝感到漠然,對朋友如何看待領導階層也毫無興趣,「大概八成的年輕人都是如此」。他認為會有這種態度是再自然不過的事,畢竟北韓政權代代相襲,就算無力餵飽人民,還是能掌權。

針對南韓媒體稱他是在北韓犯下謀殺案才遭到追緝,吳青成矢口否認。他在受訪時提到,事發當天是因為與朋友吵架,心情不好,於是喝了些酒,回程途中闖過了崗哨,卻怕被當場處決,因此決定繼續往前走,對叛逃之舉亦毫無懊悔之情。

儘管今年以來朝鮮半島緊張情勢已有所緩解,川金會以及多次文金會後,一度不可能跨越的北緯38度線亦撤除了部分駐軍,但吳青成回想去年美朝隔空交火之緊繃態勢,仍心有餘悸。「我真覺得我們與美國已在開戰邊緣,那種緊張感是由上到下的。」

對於逃亡過程中,同袍毫不留情地對他開了數十槍,吳青成表示理解,「若他們不射殺我,就會面臨重懲。換成我,我也會開槍。」