台灣科技再獲肯定 工研院3技術奪「全球百大科技研發獎」

相關技術可優化紡織業、水殺菌系統、提升無人機效能

超臨界流體染色與機能化同步技術(圖/工研院)

超臨界流體染色與機能化同步技術(圖/工研院)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)工研院傳來捷報,今年在素有科技產業奧斯卡之稱的全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)中,工研院奪下3獎,相關技術可應用於紡織染色、水殺菌系統,以及無人機效能。

工研院今年獲獎項目包括「超臨界流體染色與機能化同步技術」、「可攜式UVC LED流動水模組」以及「電信操控無人機隊解決方案」。工研院合作夥伴台灣骨王,也以「智慧骨科手術眼鏡導航技術」獲獎。

紡織業是台灣第四大出口業,但生產時排放之廢水向來為人所詬病。超臨界流體染色技術可藉二氧化碳取代水,而工研院的技術除了使無水染色更具豐富色彩,可用於運動服飾等等聚酯纖維混紡機能服飾,更可將染色與機能化製程同步完成,達到完全無水化。

作為一種水殺菌裝置,「可攜式UVC LED流動水模組」採LED作為光源,不亞於紫外光殺菌系統的除菌率,也更安全,適合醫療院所、居家、商辦,更可用於急難救助與衛生條件不佳的地區。

「電信操控無人機隊解決方案」則對無人機飛行距離短與續航力等問題提供解方,提升通訊模組、自動化及充電系統3大技術,搭配客製化光學鏡頭,可快速即時影像串流。此一技術可應用於橋梁巡檢、空中警車巡邏、定點維安、水庫壩體與集水區巡檢等工作。

可攜式UVC LED流動水模組(圖/工研院)

電信操控無人機隊解決方案(圖/工研院)

工研院3項技術獲全球百大科技研發獎肯定(圖/工研院)