象徵族群融合 金門縣500新住民參與移民日活動

感謝新住民嫁入國內後為營造家庭的辛苦與對社會暨家庭的貢獻。

(圖片:金門縣政府)

(圖片:金門縣政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)金門縣政府於17日上午在金城國中體育館辦理本縣慶祝移民節及國際移民日活動,本活動約有近500位新住民與社區居民共同參與,感謝新住民嫁入國內後為營造家庭的辛苦與對社會暨家庭的貢獻。

由越南、印尼所合作的母國傳統服飾走秀,除了具有族群融合意象,也代表新住民對母國的思念,並透過演出,讓社區居民了解其母國文化,副縣長表示覺得特別感動。

而很多新住民朋友表示第一次在金門看到自己的母國服飾呈現,心理非常的澎湃,而本地居民也對本次的演出也表示眼睛為之一亮,令人欣賞異國文化之美。

節目並穿插有帶動唱、以展現新住民在臺生活熱情與活力及並肯定其與本地共融多元面貌,帶動唱社會處副處長許美鳳也帶領該中心關新志工隊,一起配合台上講師帶動唱,炒熱現場氣氛。

活動最後在趣味競賽中畫下句點,趣味競賽有老鄉組(比手畫腳)、閨蜜組(口耳相傳),讓參賽者了解在異地生活,言語不通,會有多麼心急,體會新住民到陌生國度展開新生活的心路歷程,最後一個競賽為快樂兒童組。

現場並邀請越南族群、印尼族群、大陸族群製作美食提供現場民眾品嚐異國風味美食,讓國人藉由學習認識各國食物及其特色,進一步認同並接納多元文化社會。