彭啓明:本周東北風接力報到 選舉日新颱風影響待觀察

(資料照片)

(資料照片) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組綜合報導)中央氣象局指出,周一有鋒面通過台灣北部,東北風增強,天氣轉為陰有短暫雨,全日氣溫約攝氏21-22度;另外,天氣專家彭啓明稍早在臉書指出,本周有三波東北風影響,氣溫高低起伏,民眾要留意避免感冒。

彭啓明指出,周末兩天各地的天氣相當不錯,除了周六上午有局部雨勢,周日中午多數地方高溫站上三十度以上,一直到周日深夜,鋒面雲系才南下接近,較預期遲到很多,中部以北明顯轉為有雨天氣,雨勢不是很強,各地也雲量略多。

彭啓明表示,今明兩天到周二,北部東北部迎風面將是容易有雨的天氣型態。周一白天北台灣的高溫將下降到22-24度,夜晚的低溫也將到19-20度,明顯有點涼意,要注意這兩天溫度的變化,屬於易感冒生病的天氣。花東高溫也下降到25-27度,中南部受影響較小,白天高溫仍有26-29度,夜晚清晨低溫仍有21-23度,日夜溫差變化較為明顯,早晚外出活動要多加注意穿著。

預計周二三東北風減弱,會轉晴回溫,周四鋒面及東北風南下,又會轉有雨天氣,周五六會轉晴,周六投票日迎風面的東北角偶陣雨,溫度約20-26度,中南部仍為穩定天氣,溫度21-30度。而周日可能又會有東北風增強南下,水氣又增多,溫度也會再降,這變動性較高,和後續的颱風可能有連帶關係。

另外氣象局也提醒,目前前緣對流雲系逐漸接近綠島,預計綠島將有較大雨勢發生,請當地民眾注意瞬間大雨及強陣風。

氣象局說,距離台灣約2000公里處帛琉海域的熱帶性低氣壓,估今天增強為今年第28號颱風「萬宜」,氣象局指出,預估將先往西朝菲律賓陸地穿越後再進入南海,對台灣周五、六實際影響程度仍待觀察。