〈財經主筆室〉選舉僅一時激情 股市終究要回到基本面檢視

  105

距離九合一台灣大選僅剩幾天,現在全台灣矚目的焦點全在選舉,就像本月初美國期中選舉一樣,選舉落幕後金融市場就全部回歸基本面,畢竟選舉的激情只是一時,千萬別被不著邊際消息所影響,應該著重實體經濟面的變化。日前才完成揭露的上市櫃第3季財報,多空訊息似乎完全被選舉新聞給淹沒了,待本週末選舉結束後,財經消息及新聞能見度增高下,下週開始台股也許才能真正對業績好壞有所反映。

美國期中選舉後美股反映2個交易日,大盤立即陷入盤整格局,也就是說選舉激情的延續只有2天,台灣九合一大選選完不管執政黨選贏、選輸,也許在台股也是僅僅反映個1、2個交易日,也就回歸實質基本面的探討,股價漲跌畢竟還是得有業績利多的支撐。

台股大盤已經大半個月完全陷入盤整困境,集中市場加權指數區間介於9,700~10,000點間震盪,當然目前全球股市似乎對各種消息面逐漸冷淡應對,主要心思都放在G20二十國會議川習會後多空的預期,台股因此也陷於盤整格局,加上目前台灣新聞版面全部都只有選舉消息,所有的新聞記者似乎全部只採訪選舉,財金單位好像進入選舉假期般完全不受重視,上市櫃企業的業績表現也普遍較不被重視,也就無法充分在股價上反映。

根據上市櫃公司最新公布的第3季財報,總計獲利達到6523億元,季增10.1%、年增1.3%,創下史上單季獲利最高紀錄,前3季獲利總計達1.78兆元,年增率13.3%,為歷年同期最高,前3季已賺超過一個股本的績優公司,有包括大立光、國巨、華新科、可成、精華等49家公司,業績的利多似乎近期並未為股價表現帶來正面效應;反倒是外資對大中華半導體股降評,上週末權值王台積電大跌5元收226元,拖累指數42點,成為加權指數摜破9,800點大關元凶。

中國國家主席習近平與美國副總統潘斯(Mike Pence),在亞太經濟合作會議(APEC)上的演說,針對一帶一路、關稅壁壘等議題雖然隔空交火、火藥味濃厚,但美中恢復對話,貿易戰稍見緩和態勢,短期對台股的影響減緩,有助於市場買氣回溫,尤其台股選後選舉熱情消退後,市場冷靜回歸基本面,後市觀察重點雖在月底川習會談,行情區間震盪間個股隨業績優劣漲跌互見。

歐美年終消費旺季到,加上美中貿易戰或有轉圜,選前台股仍可以中性偏多看待,指數波動區間不大,本周台股應會在9,800點上下200點整理。月底G20習川會後,若會談結果樂觀,貿易戰應會往好的方向發展,12月台股有機會展開一波像樣的反彈行情,萬點大關挑戰有望,只不過,若G20中美會談結果不佳,恐加速景氣惡化、反轉。