APEC與習近平互動 張忠謀:友善而坦白

  235
APEC代表張忠謀在會後說明成果(中央社)

APEC代表張忠謀在會後說明成果(中央社)

APEC峰會今天落幕,APEC領袖代表張忠謀表示,這幾天與至少10多個國家都有「友善而坦白」互動,包括中國大陸國家主席習近平。有官員表示,今年雙邊會談不比去年少。

亞太經合會(APEC)領袖峰會今天落幕,APEC領袖代表張忠謀下午舉行記者會,對於外界關心今年的雙邊成果,張忠謀表示,跟許多領袖都有蠻自然的互動,不只美國、日本、新加坡,至少有10幾位領袖都有互動,不過他並未談及互動內容,表示要低調。

張忠謀說,因為沒有其他人在場,「不必有任何的人為裝飾」,這些自然互動都非常「友善而坦白」;媒體問及是否有與習近平互動,張忠謀坦言也有,「也是友善而坦白」。

代表川普出席今年APEC峰會的美國副總統彭斯(Mike Pence),以及日本首相安倍晉三,都已公開表示與張忠謀進行雙邊會談,也有消息指出張忠謀昨天早上與新加坡總理李顯龍會面,不過,張忠謀僅提及與彭斯的會面,表示「不做更多的評論,當然也不否認」。

至於是否有與安倍晉三談及「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),張忠謀說:「對於我跟領袖們的自然互動內容,我是不講的。」

張忠謀對雙邊會談對象及內容保密到家,不過,代表團官員透露,今年雙邊會談並沒有比去年少。去年APEC代表宋楚瑜已被證實的雙邊會談對象包括美國、日本、新加坡。