蔡英文談金馬爭議:不接受「中國臺灣」說法

總統蔡英文18日表示,金馬獎突顯臺灣之所以不同於中國,就在於社會的自由與多元

  176
總統蔡英文(照片來源:資料照片/中央社提供)

總統蔡英文(照片來源:資料照片/中央社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)金馬獎昨(17)晚舉行頒獎典禮,中國演員涂們頒獎時一番「中國臺灣」言論引發譁然,總統蔡英文今(18)日在臉書表示,臺灣就是臺灣,不會接受「中國臺灣」這個說法。

蔡總統在臉書表示,「我們從來沒有接受過中國臺灣這個說法,也不會接受這個說法,臺灣就是臺灣。」

蔡總統提及,「我以昨天的金馬獎為榮,它突顯臺灣之所以不同於中國,就在於我們的自由與多元,而這正是所有藝術創作能夠盡情奔放的樂土。」

第55屆金馬獎昨晚在臺北國父紀念館舉行頒獎典禮,期間去年獲金馬獎最佳男主角獎的涂們在頒獎時,因提到「中國臺灣金馬獎」及「兩岸一家親」,讓許多看轉播的臺灣民眾相當傻眼。

蔡總統表示,歡迎所有電影工作者來臺灣交流工作,在這裡不會有人因為不同言論就消失或被消音,也沒有會被網路屏蔽的敏感詞,因為這就是臺灣,「但我們也希望這些來到臺灣的客人在享受自由的空氣之餘,也能尊重臺灣人民的想法。」

昨晚因涂們一席話引發議論,文化部長鄭麗君會後隨即在臉書上回應「這裡是臺灣,不是『中國臺灣』」,此外,獲最佳紀錄片獎的臺灣導演傅榆,於致詞時表示「希望我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待」,兩人皆因此遭大批中國網軍湧入臉書留言攻擊。

對此,蔡總統也表示「反對這種網路霸凌」,臺灣是民主開放的社會,有言論自由,「自由表達意見的人,都不應該被霸凌或者承受心裡上的威脅。」