達悟童星奪金馬新演員 盼世界看到蘭嶼文化

鍾家駿與族人還穿著達悟族傳統服飾丁字褲走金馬獎星光大道紅毯

第55屆最佳新演員獎得主鍾家駿(照片來源:中央社提供)

第55屆最佳新演員獎得主鍾家駿(照片來源:中央社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)第55屆金馬獎最佳新演員獎由年僅14歲的達悟族童星鍾家駿(Si Pangoyod)獲得,他站上頒獎臺領獎時先是用族語向大家問好,隨後表示「我很愛演戲,感謝導演給我這個機會」。

鍾家駿在《如果大海知道》戲中詮釋11歲蘭嶼達悟族少年馬那衛,是導演崔永徽首部劇情長片作品,歷時六年完成。該片是第31屆東京國際影展唯一參展的臺灣電影,也讓臺灣達悟族人首度登上東京影展的星光大道。

金馬獎昨晚頒獎,角逐新演員獎項的還包括《誰先愛上他的》黃聖球、《幸福城市》謝章穎、《范保德》傅孟柏、以及《角頭2:王者再起》張再興,最後由鍾家駿以《如果大海知道》的演出最獲評審青睞。

鍾家駿昨晚上臺領獎時喜極而泣,在臺下的崔永徽也激動落動。鍾家駿先是用原住民族母語說一段話,接著表示,「我很愛演戲,也很喜歡演戲,感謝導演給我這個機會,也感謝大會給我這個肯定,感謝劇組這麼照顧我。」

稍早便穿著達悟族傳統服飾丁字褲走星光大道紅毯的鍾家駿,得獎後在後臺受訪時也表示「透過這部電影,讓世界各國看到我們的家鄉(蘭嶼)文化,我感到很榮耀。」