體貼印尼籍移工需求 台東新港設穆斯林敬拜區好感心

新港漁港內百餘位印尼籍漁工,清晨出海捕魚前,都會魚貫地前往安檢所內的敬拜空間,祈求航行的平安與豐收。

(圖片:移民署)

(圖片:移民署)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)移民署南區事務大隊臺東縣服務站透過行動服務,主動發掘新港漁港內印尼籍漁工敬拜的需求後,積極聯繫臺東新港區漁會、海巡署東部分署第一三岸巡隊及民間善心人士,共同打造坐落在海巡署新港安檢所的「穆斯林敬拜區」。

從今年10月開始,清晨出海捕魚前,新港漁港內百餘位印尼籍漁工,都會魚貫地前往安檢所內的敬拜空間,祈求航行的平安與豐收。

移民署11月16日發佈新聞稿,臺東縣服務站主任林明道、臺東縣專勤隊隊長張善政等一行人,在11月14日上午來到海巡署新港安檢所,關心穆斯林敬拜空間使用情形。

新港安檢所內敬拜空間的發想,始於臺東縣服務站於今年8月間,邀請印尼漁工門口中的MAMMY、來自印尼的李秀蓮,共同到新港漁港關懷漁工時,敏銳地注意到印尼籍漁工為了追求心靈的安頓,自行在港邊搭建一間簡陋的穆斯林敬拜區。

印尼籍漁工信仰的虔誠與堅定,觸發了服務站同仁積極地想替漁工們尋找一個更完善、更符合需求的敬拜空間。

主任林明道表示,非常感謝行政院東部聯合服務中心、新港區漁會及海巡署的支持,及劉讚興先生的鼎力協助,才能共同打造友善漁工的穆斯林敬拜空間,讓新港漁港「空間解嚴」、成為重視外籍漁工人權及信仰的典範。