香港油麻地兇殺案入創作 台塗鴉藝術家糖果鳥探都市暴力

台灣當代塗鴉藝術家糖果鳥攜手香港「油麻地的兩萬種死法」兇案導賞團合作,創作系列連環插畫,旨在探討都市暴力背後的問題。

台灣當代塗鴉藝術家糖果鳥,以油麻地兇殺案為題舉辦個展(圖/台灣英文新聞)

台灣當代塗鴉藝術家糖果鳥,以油麻地兇殺案為題舉辦個展(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)台灣知名塗鴉藝術家糖果鳥(Candy Bird)以香港油麻地曾發生的10宗命案延伸創作系列連環插畫,個展「Monster Sonata 怪獸奏鳴曲— Candy Bird x 油麻地的兩萬種死法」藉由社會事件探討都市暴力,自即日起於台北市大安區巷弄的()藝文空間展出至30日止。


()藝文空間一樓為理髮廳,地下室為藝文展覽空間(圖/台灣英文新聞)

隱身於台北市大安區安東街巷弄內的()藝文空間,開門後映入眼簾的為理髮廳,沿著樓梯往地下室走,則為一獨特的藝文展覽空間。目前,台灣當代塗鴉藝術家糖果鳥展覽已於此展開,與香港關心社會議題的「油麻地的兩萬種死法」兇案導賞團合作,創作系列連環插畫,旨在探討隱藏於都市暴力背後的問題。

藝術家糖果鳥以其獨特的塗鴉插畫風格深受歡迎,這次,在香港團體「油麻地的兩萬種死法」兇案導賞團成員陳可樂帶領及深入淺出的解說導覽下,他了解曾於該地發生過的10宗命案,深受啟發的他將創作注入個人經歷,並結合台灣時事,探討城市暴力衍生的問題。


地圖為油麻地的佐敦地區,使用塗鴉呈現十件社會案件,思考城市暴力。(圖/台灣英文新聞)

糖果鳥表示,所有案件中,女生受害者占大多數,其中讓他印象深刻的是一位前模特兒,成屍多年化為白骨後才被發現,死因至今尚有諸多疑點,他想像她生前一定非常孤單,然而,這也凸顯人們對周遭冷漠以及漠不關心等問題,這是展覽想探討的。

糖果鳥發覺,導賞團不只代表著華人社會的陰暗層面,如果生命是條單行道,它也像是道路旁的T型看板,因此他想試試看,繪畫和塗鴉可以如何和這看板結合,於是催生了此次展覽。

糖果鳥說明,正當構思作品時,台北市也巧合的發生一連串的分屍案,包括近期的華山草原案,以及衍生出的網路、媒體霸凌,於是靈感的方向,都直指著一個問題,都市裡的「暴力」到底是什麼?


展覽場地亦被佈置成兇案現場(圖/台灣英文新聞)

展覽探討城市裡所充斥的形形色色的暴力,包含家庭暴力、媒體暴力、冷漠暴力等,這些也成為此次展覽的子主題。此次的合作專案對糖果鳥而言,有一種責任重大的使命感,他表示這些都是生命的故事,這10條生命的重量讓他很有責任感。

雖然這些社會議題都十分沈重,創作者帶著尊敬的態度傳達個人感受,發人省思的創作不失莊重以及幽默感,糖果鳥表示,對於觀眾看完展的感受並沒有特別的期待,但是希望能刺激大家思考。

「Monster Sonata 怪獸奏鳴曲— Candy Bird x 油麻地的兩萬種死法」已於()藝文空間登場並將於30日閉幕,之後會移師香港油麻地的3處藝文空間展出,更多詳情請上臉書查詢,現在我們一起來看部分的精彩大作吧!


糖果鳥小時曾目睹父親家暴母親,他藉由壞掉的傢俱(右圖)詮釋「家庭暴力」,以及沒有關上的窗(左)表達小時候深層恐懼(圖/台灣英文新聞)


「媒體暴力」引用隨機殺人兇手鄭捷事件呈現,從一開始他的肖像畫,到最後加上不同裝飾變成稀奇古怪的造型,這中間的轉變象徵他被媒體妖魔化的過程,糖果鳥表示,媒體辦案也是暴力的一種形式。(圖/台灣英文新聞)


系列連環塗鴉表達對「死刑」看法,故事說明主角想方設法的試圖遮住一條裂縫,卻不是修補破損,進而帶出死刑無法解決實質問題(圖/台灣英文新聞)