力抗中國 美澳巴紐將合作建基地

美國副總統彭斯表示,將與澳洲合作,在巴布亞紐幾內亞的曼奴斯島上,興建海軍軍事基地。

  285
美國副總統彭斯。(美聯社)

美國副總統彭斯。(美聯社)

(台灣英文新聞/李宛諭 綜合外電報導)中國近期積極向印太地區擴張,習近平更在15日到訪巴布亞新幾內亞。為鞏固區域同盟關係,並確保基礎設施通路安全,美國副總統彭斯(Mike Pence)表示,將與澳洲合作,在巴布亞紐幾內亞的曼奴斯島(Manus Island)上,興建海軍軍事基地。

亞太經濟合作會議(Asia-Pacific Economic Cooperation)今天在巴布亞紐幾內亞舉行。彭斯在會中表示,美國將與澳洲、巴國合作,興建曼奴斯島港口,並承諾持續維護海域和空域的自由。

「我們將會與這些國家(澳洲、巴布亞紐幾內亞)一同捍衛太平洋島國的主權和海洋權利。」

此前,巴布亞新幾內亞曾表示,中國有意為曼奴斯島(Manus Island)海軍基地重建提供經費。在中國出現以前,澳洲長年以來獨霸在太平洋海域的影響力。專家認為,若中國把觸角伸向曼奴斯島,除會影響西方國家在太平洋的航行能力,也將拉近北京和美國關島軍事基地的距離。