美國法院命令白宮歸還CNN記者採訪證

美國華府聯邦地方法院發佈命令,要求白宮歸還《CNN》記者的採訪證。

(美聯社)

《CNN》記者阿克斯塔(Jim Acosta)

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)美國華府聯邦地方法院發佈命令,要求白宮歸還《CNN》記者的採訪證。

日本《時事通信》報導,美國華府聯邦地方法院於當地時間昨(16)日,發佈命令,要求白宮停止禁止《CNN》記者阿克斯塔(Jim Acosta),入内採訪。

根據報導,在法院命令出爐後,白宮立即歸還了阿克斯塔的採訪證。

對此,《時事通信》報導,川普表示,雖然他也認為報導自由很重要,但媒體在白宮内,必須展現禮貌,並説明白宮目前正在擬定相關行為守則。

詳細情形請參考稍早報導。

(發稿時間:2018/11/08 10:24)

川普加強打壓媒體?《CNN》記者表示,自己的白宮記者證已遭取消。

根據《CNN》記者阿克斯塔(Jim Acosta)於台灣時間今(8)日上午9點左右的推文,他被拒絕進入白宮。

這可能和《CNN》記者在白宮記者會上,與川普發生口角有關。我們來回顧一下發生了什麽事。

日本《NHK》報導,川普召開記者會,説明期中選舉結果時,《CNN》記者詢問他是否認爲中美移民集團民衆,是「侵略者」。

根據報導,川普表示他確實認為,這些民衆是侵略者。這個回答似乎惹怒了《CNN》記者:他反駁,這些民衆只是希望移民來美國而已,但川普堅持,若想進入美國,就必須遵從合理程序,並怒罵「《CNN》給我知恥點!你們太沒禮貌了!給我坐下!」,之後拒絕再回答問題。

(發稿時間:2018/11/14 11:53)

日本《產經新聞》報導,《CNN》在當地時間昨(13)日,發表聲明,表示已向法院控告,川普及白宮高層,違反侵犯言論自由,並要求恢復採訪資格。

根據報導,白宮記者協會也發表聲明,表示支持《CNN》。

(發稿時間:2018/11/15 14:23)

現在,連川普最愛的《FOX》電視台,都表明支持《CNN》。

日本《時事通信》報導,當地時間昨日,多個美國媒體簽署聯合聲明,支持《CNN》記者,並要求白宮重新允許記者採訪。在署名的媒體中,竟然有和《CNN》打對台,支持川普的媒體《FOX》。

根據報導引述聲明,這些媒體要求,不能以武斷的理由,拒絕獨立的記者接近(access)總統和其行動,否則新聞自由將不復存在。

(發稿時間:2018/11/16 12:25)

日本《共同社》報導,美國白宮記者協會於當地時間昨(15)日,致信美國華府聯邦地方法院,表示總統並沒有限制誰可以進入白宮採訪的權力,並警告若法院採認川普的主張,將開啓危險的先例。

根據報導,記者協會表示,按照川普的邏輯,只要他對某一則報導,感到不滿意,就可以擅自決定它是「假新聞」,並拒絕記者進入白宮,但這是錯的。

美國法院命令白宮歸還CNN記者採訪證