太平洋將成中國債海?習近平邀小國加入一帶一路

亞太經濟合作會議年會暨領袖峰會,在巴布亞紐幾內亞登場。媒體報導,習近平趁此機會,大力向南太平洋小國,推廣一帶一路計劃。

  119
(美聯社)

習近平

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)亞太經濟合作會議(APEC)年會暨領袖峰會,在巴布亞紐幾內亞登場。媒體報導,習近平趁此機會,大力向南太平洋小國,推廣一帶一路計劃。

日本《產經新聞》報導,習近平在當地時間昨(16)日,與南太平洋小島國巴布亞紐幾內亞、密克羅尼西亞、薩摩亞、萬那杜、庫克群島、東加、紐埃、以及斐濟領袖,進行會談。

根據報導,習近平在會中稱,中國和太平洋島國一樣,都是亞太地區的開發中國家,因此歡迎它們一起搭上中國的發展快車,簽署一帶一路,加強合作關係。

對此,《產經新聞》報導,島國領袖們紛紛表示,希望積極參與一帶一路計劃,並加強與中國的貿易、投資、漁業、觀光、以及基礎建設合作關係。

報導分析,目前一帶一路計劃,在馬來西亞、緬甸、以及巴基斯坦等東南亞和南亞國家,已開始遭受質疑挑戰,因此習近平可能希望透過向太平洋小國推廣一帶一路的方式,來讓此戰略得到新的動力。

當然,我們知道,一帶一路計劃背後,往往藏著債務陷阱,並為中國的戰略目的服務,甚至斯里蘭卡已承受割港的慘痛教訓。請參考《台灣英文新聞》的相關報導。

太平洋將成中國債海?習近平邀小國加入一帶一路