台灣在巴紐舉行雙部長晚宴 太平洋4友邦領袖力挺

雙部長晚宴由行政院政務委員鄧振中,與國發會主委陳美伶舉辦

  111

吐瓦魯總理索本嘉(前左)16日晚出席我方舉辦的雙部長晚宴,與台灣領袖代表張忠謀(前右)及其妻子張淑芬(前中)同桌用餐。中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖峰會將於17、18日兩日在巴布亞紐幾內亞首都莫士比港登場,中國今(16)日藉地利之便與太平洋島國友邦舉行峰會,而台灣在南太平洋4友邦領袖今晚則出席我方舉辦的雙部長晚宴,挺台意味濃厚。

台灣APEC領袖代表張忠謀及夫人張淑芬今下午抵達巴紐,至下榻飯店稍事休息後便前往皇家遊艇俱樂部(Royal Papua Yacht Club),出席由行政院政務委員鄧振中,與國發會主委陳美伶舉辦的雙部長晚宴。

中央社報導,與會貴賓名單中,除我方官員,台灣在南太平洋4個友邦領袖,包括諾魯總統瓦卡(Baron Divavesi Waqa)、索羅門群島總理何瑞朗(Rick Houenipwela)、吐瓦魯總理索本嘉(Enele Sopoaga)、吉里巴斯駐斐濟高專提布(David Teaabo)都偕夫人出席今天晚宴。

台灣在巴紐首都莫士比港舉辦的晚宴,氣氛相當熱絡。中央社

原定出席今天晚宴的馬紹爾群島共和國總統海妮(Hilda Heine),則因交通因素,延至明天(17日)才抵達巴紐,所以不克出席。

諾魯、索羅門、吐瓦魯、馬紹爾群島都曾在今年9月的聯合國大會總辯論中,為台灣發聲。

張忠謀致詞時歡迎友邦領袖及夫人參與晚宴,並表示這次出任領袖代表深感榮幸,也體會到責任重大,他同時感謝代表團員過去數週、甚至數月來的籌畫安排。

值得注意的是,中國今天也在APEC領袖峰會開始前,舉行「中國-太平洋島國領袖峰會」,中國國家主席習近平親自到場,邀請巴紐在內、中國南太平洋8個邦交國,還有紐、澳兩國與會。

相關新聞 

中國強藉APEC造勢 巴紐決定16日前撤五星旗以維公正

張忠謀赴APEC發聲 傳將與美副總統彭斯會面

APEC領袖代表張忠謀與夫人張淑芬,所搭乘的專機今(16) 日下午抵達巴紐莫士比港,巴紐外交部長親自接機。身著亮黃色襯衫、黑色長褲的張淑芬,神采奕奕挽著張忠謀的手,不時向現場接機人員揮手致意,但並未發表任何公開談話。中央社