「聽不到 但我也想完成夢想」 科思創打造平權共融的教育平台

  135
北聰科學舞台劇: 科思創委託果陀劇場指導,台北啟聰學校的八位同學,演出”科博士的奇幻實驗室”科學舞台劇。(科思創提供)

北聰科學舞台劇: 科思創委託果陀劇場指導,台北啟聰學校的八位同學,演出”科博士的奇幻實驗室”科學舞台劇。(科思創提供)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北採訪報導)台灣科思創今(16)日於臺北市立啟聰學校舉辦一場「科思創魔法材料學校」科學教育活動,盼透過這個首創的科教共融平台激發孩子對於科學的熱情與興趣外,更能讓孩子們藉由活動過程中的互動,瞭解並尊重彼此的不同,並體會每個人都擁有無限可能的重要性。

科思創魔法材料學校」的主要組成為兩大部分,第一部分為科思創委託果陀劇場專業指導北聰生演出的科學舞台劇「科博士的奇幻實驗室」,第二部分則為小小材料魔法師特訓,包括了「聚合物的奇幻世界」四項實驗,與 「科學魔法王國」的五項實驗。

魔法鼻涕蟲: 用生活周遭的材料,讓孩子親手做出聚合物。(科思創提供)

《科博士的奇幻實驗室》是由北聰同學在果陀劇場的專業指導下,擔綱巡迴演出。將原本出現在國中理化課本的「聚合物」以有趣的實驗故事呈現在舞台劇中。「小小材料魔法師特訓」則旨在利用生活中常見的材料,透過學科整合的實驗設計,帶領孩子探索科學的奧秘,主要分為「聚合物的奇幻世界」與「科學魔法王國」兩大類型實驗。

對於聽損生而言,即使處於無聲世界,也絲毫不會影響他們發揮好奇心及探索世界的渴望。有鑑於台灣科教手語人才的不足,科思創魔法材料學校自2016年底開始走入全台啟聰學校,期望透過將「科思創魔法材料學校」轉化為多元族群尊重共融的學習平台,讓這群孩子被看見,被理解。

自我修復: 細微的刮痕只要用吹風機輕輕一吹,刮痕就不見了。(科思創提供)