中華電信與台灣金融研訓院攜手合作​ 「芬恩特創新聚落」實現金融創新實驗

  153

中華電信於11月15日與金融研訓院簽訂合作備忘錄,雙方將攜手合作,透過打造「芬恩特創新聚落」,實現金融創新實驗計畫。中華電信基於多年服務金融客戶與研發實務經驗,藉由在資安、AI、大數據及物聯網強大的專業團隊,協助金融業發展金融科技的應用,規劃領域專業服務暨培訓。台灣金融研訓院是金融界首屈一指培訓機構,推廣金融教育,提升專業素質,促成金融業務現代化,不遺餘力。中華電信公司與金融研訓院啓動「芬恩特創新聚落」跨業、跨領域合作案,對國內金融業效益可期。

「芬恩特」得名於英文「Fin & Tech」,連結金融與科技創新發展。「&」是關鍵字,象徵「樞紐」的角色,連結金融與科技的樞紐。「芬恩特」初期將以「防禦型」的「基礎建設」為重點,探討議題「資訊安全」、「監理(法遵)科技」、「智慧風控」等三大主軸。期望能透過專業培訓、實作專案、座談交流、人才媒合與共同開發等,協助金融機構擁有足夠的金融科技人才與技術。

中華電信是國內資通訊領導業者,擁有各方面人才,也有電信學院培訓環境,可以協助從金融科技國內外法規、風險控管、管理制度、到金融資安科技技術全面探討。另根據近年來觀察與收集金融領域真實資安案例深度剖析,歸納整理防護重點,提供資安攻防實作環境,精心規劃逼近真實環境的攻防體驗活動與環境,從做中學,對金融保險業預期有很大助益。

藉由雙方合作提供金融專業培訓、實作專案、座談交流與人才媒合,有效提升金融業科技人才;透過各種科技的整合(資安/AI/大數據/物聯網….),促進台灣金融服務接軌新科技,發展金融創新實驗,落實金融科技創新服