越南人為何戴綠帽? 十三行博物館特展看見越南豐富文化內涵

現場並提供免費穿戴,歡迎民眾前往體驗獨特的異國文化。

(圖片:台北市立十三行博物館)

(圖片:台北市立十三行博物館)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)新北市立十三行博物館現正展出「越來越美好-越南文化特展」,其中展示越南男性常戴的綠色硬殼帽以及越南斗笠、國服奧黛等,現場並提供免費穿戴,歡迎民眾前往體驗獨特的異國文化。

其實越南的綠色帽飾「mu coi」受到當地年長男性們喜愛,綠帽子是戰爭時期士兵用來隱蔽保護的工具,當時的精神沿襲下來,成為永恆的愛國與光榮標誌,也象徵保家衛國以及紀念致敬之意。

而身穿奥黛、頭戴斗笠這樣的婦女形象也成為了大眾對於越南的印象之一。

具有古典風情的長襖奧黛「Ao dai」被稱做為越南國服,採上衣下褲設計,上衣剪裁合身,下擺側邊開岔,下桌寬版喇叭長褲,凹凸有致的剪裁,盡顯女性風采,相當受到越南女性的歡迎,在婚嫁、節慶等正式場合中,都能見到越南女性穿著奧黛。

「越來越美好-越南文化特展」即日起至2019年1月13日於十三行二樓長廊展出,從食衣住行等各種生活面向,呈現越南豐富的文化內涵,除展出曾為美國前第一夫人蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)設計越南奧黛的服裝設計師黎仕煌的精采作品,現場也有越南傳統服飾供民眾免費穿戴體驗。

此外,台北市立十三行博物館於12月1日將辦理2場限定活動「越南斗笠彩繪」,每場20名,每人酌收材料費60元,即日起受理電話報名,額滿為止,民眾可從觀展、互動體驗到親手製作成品,進入多彩多姿的越南文化風情。