美副總統彭斯對ASEAN領袖表示:南海不屬於任何國家

外界認為此番言論似是針對中國,勢必激怒中方。

彭斯(圖右)15日在新加坡ASEAN開幕式演說。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)美國副總統彭斯(Mike Pence)今(16)日在新加坡對東南亞國協(ASEAN)領袖們表示,南海不屬於任何國家,而美國會繼續在國際法允許的區域航行及飛行。

路透報導,此番言論勢必激怒中國。中國聲稱擁有具戰略意義的南海海域主權。

美國先前在具有主權爭議的南海水域進行過一連串宣稱是「航行自由」(freedom of navigation)的任務,激怒北京,北京表示這類舉動威脅中方主權。

彭斯今(16)日指出:「南海不屬於任何一個國家,而大家可以確定的是,美國會繼續在國際法允許且符合我們國家利益的地方航行與飛行。」

The South China Sea doesn’t belong to any one nation, and you can be sure: The United States will continue to sail and fly wherever international law allows and our national interests demand.

除了中國之外,台灣、汶萊、馬來西亞、菲律賓、越南等國家,都宣稱在南海擁有主權。南海每年海上貿易額約3兆美元。

彭斯昨(15)日在東南亞國協(ASEAN)峰會開幕致詞時表示,印太地區容不下「帝國和侵略行為」(empire and aggression)。這可能會被外界解讀為暗指中國崛起。

彭斯在10月份發表的重大演說中,指責中國試圖「惡意中傷」(malign)美國總統川普,他也痛批中國在南海進行魯莽的軍事行動。由此可以看出美國對北京立場轉趨強硬。