早產兒也能「照書養」 國健署推出e化照護寶典

每年11月17日為世界早產兒日,國健署於今(16)日記者會現場宣布推出「早產兒居家照顧手冊」電子版。(國民健康署提供)

每年11月17日為世界早產兒日,國健署於今(16)日記者會現場宣布推出「早產兒居家照顧手冊」電子版。(國民健康署提供)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)護理師小花因體質關係,孩子僅在腹中待了29週即出世,剛開始得靠呼吸器維生,還因為黴菌感染,接受了一個多月的藥物治療,面對僅兩杯手搖飲重的早產寶寶,身為新生兒加護病房護理師的小花頓時也忙盲茫!

為了幫助早產兒及其家庭度過這段艱難的成長歷程,國健署宣布推出「早產兒居家照顧手冊」電子版,涵蓋一般生活照護、健康照護及特殊照護,盼減輕早產兒父母的照護上負擔。

醬醬出生時於保溫箱內戴著呼吸器與胃管的照片。(資料為媽媽小花提供)

早產兒基金會董事彭純芝醫師也說明,凡是懷孕不滿35周的寶寶都屬早產兒,約有2至3成重度發展遲緩,在早產兒成長過程中,呼吸道發育不全、胃食道逆流等,都是常見問題,透過長期追蹤觀察,「早期發現、早期治療」,仍是守護小腳丫健康成長的不二法門。

彭純芝醫師表示,因此書中也針對寶寶的呼吸問題與腸胃道問題特別提出說明,除了日常照護與預防感染之外,預防針有哪些?時程如何安排?都有詳細介紹。

此外,擔心寶寶成長追不上同齡足月兒,更是許多早產兒父母共同面對的不安全感。對此,新生兒科醫學會理事長許瓊心醫師說明,矯正年齡是從寶寶原本的預產期開始算的年齡,是追蹤其成長發育的重要根據,建議家長可參考書中的寶寶成長曲線圖,不必一味與其他足月兒比較,以避免不必要的焦慮。

早產兒居家照顧手冊。(國健署提供)