我們都是異鄉人 苗栗移工微電影讓人感動落淚

擔任主角的移工都表示台灣環境好、人民友善,平常也會跟家人分享在台灣旅遊的照片、影片,讓家人了解自己在這裡的生活情形。

(圖片:苗栗縣政府)

(圖片:苗栗縣政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)記錄苗栗外籍移工故事微電影「我們都是異鄉人」,11月15日上午在苗栗城市規劃館舉辦首映記者會,片中敘述來自越南、印尼、菲律賓等地的移工到苗栗工作及生活的情形,其中4位主角受邀出席,他們都表示台灣環境好、人民友善,平常也會跟家人分享在台灣旅遊的照片、影片,讓家人了解自己在這裡的生活情形。

影片內容主要圍繞來自印尼的巴古斯、西蒂,以及來自越南的阮名尊、阮氏酸夫妻,還有來自菲律賓的羅妲、蘿森,其中西蒂照顧苗栗三灣曾老先生長達10年,全家人都把她當成家人看待,對於受雇年限期滿將回國的西蒂感到相當不捨。

阮氏夫妻到台灣工作也將近11年,他們在台灣認識、相戀然後結為連理,在生下孩子後又回到台灣工作,希望能給下一代更好的生活。

羅妲和蘿森是同在一家工廠工作的年輕女孩,她們才來台灣4年,覺得台灣治安良好,人也相當友善,公司對移工照顧有加,很喜歡台灣的手搖杯飲料跟鹽酥雞,希望未來回到菲律賓也可以開一家餐飲店,販售台灣小吃。

苗栗縣長徐耀昌在影片中表示,苗栗縣內目前大概有2萬名外籍移工,他們為了讓家人有更好的生活,遠渡重洋到台灣工作,同時也為台灣經濟發展做出貢獻,呼籲大家對於不同的語言、生活習慣、宗教及飲食都要互相包容尊重,同時感謝這些辛苦來台追夢,默默努力奉獻的移工朋友們。