張忠謀赴APEC發聲 傳將與美副總統彭斯會面

張忠謀今(16)日出發前表示:會將最好一面拿出去,並努力爭取我們應有的利益

APEC領袖代表張忠謀(前右)與妻子張淑芬(前左)16日搭機啟程,並揮手向送機代表與媒體致意。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)亞太經濟合作會議(APEC)年會暨領袖峰會登場,我國領袖代表張忠謀今(16)日表示,APEC是很重要的會議,「我們一定要把最好的一面拿出去,並且努力爭取我們應該有的利益」。

亞太經濟合作會議(APEC)年會暨領袖峰會12日至18日在巴布亞紐幾內亞舉行,張忠謀與夫人張淑芬今上午8時10分搭乘專機前往。

綜合《自由》與中央社報導,張忠謀在桃園國際機場發表談話時表示,APEC是很重要的會議,是台灣很少能與幾個國家領袖面對面的機會。台灣的角色相當重要,不論在經濟、創新上都是APEC非常重要的一員,「我們一定要把最好的一面拿出去,並且努力爭取我們應該有的利益」。

張忠謀表示,他會盡力做他所能做的,另一方面也會在APEC會議中發言,在會外也會與別的國家領袖代表自然互動。

報導,台美雙方已敲定領袖代表張忠謀與美國副總統彭斯(Mike Pence)的雙邊會談,這將是台美APEC領袖會談的最高層級。外交部對此僅表示積極安排中,沒有可說明事項。

今年APEC主題是「掌握包容性機會,擁抱數位未來」;蔡總統宣布領袖代表人選時曾表示,張忠謀在國際產業界的地位,是代表國家參加APEC的不二人選,蔡總統行前也要張忠謀以「總統的心情」與會。張忠謀今天出發前也說,「我會do my best」。

相關新聞 

台灣在巴紐舉行雙部長晚宴 太平洋4友邦領袖力挺

中國強藉APEC造勢 巴紐決定16日前撤五星旗以維公正