Alexa

開放人民幣規劃 蘇揆指示陸委會規劃

開放人民幣規劃 蘇揆指示陸委會規劃

政府兩岸政策頻釋利多,除放寬八吋晶圓○.一八微米製程登陸,小三通放寬適用對象,政院也指示陸委會盡速規畫人民幣在台兌換機制,開放可期。

陸委會主委吳釗燮表示,已獲蘇揆指示,正主動規畫配套措施。他透露,日前向蘇貞昌報告時提及,目前中國觀光客來台可攜帶二萬元人民幣,陸委會初期或許會思考以此額度,作為人民幣在台兌換上限。

行政院長蘇貞昌29日在年終記者會透露,有關人民幣兌換的部分,中央總裁彭淮南已向他報告,但是他尊重整體團隊,如何及何時開放由行政院作決定後再宣布。

對於台聯立委疑慮,吳釗燮表示,開放兌換人民幣的時機,不是單一部會或誰說了算,且全面兌換人民幣業務,尚待與中國簽訂雙邊貨幣清算協定,各部會協調還在溝通中,若有具體結論會立即對外說明。

央行副總裁梁發進指出,央行同意人民幣在台兌換,且已準備妥當,央行二年內已七次請匯豐銀行專家,講習人民幣偽鈔辨識,並在金馬十一個據點試辦兌換,買賣金額達兩億多人民幣,相關業務順暢。

梁發進並表示,九十三年開放旅客攜帶人民幣六千元出入境,九十四年調為二萬元人民幣,卻衍生非法交易,所以只要政策許可,人民幣在台兌換業務短時間內就可上路。



更新時間 : 2021-01-23 04:32 GMT+08:00