Alexa

國務機要費案審理 再駁北檢保全證據

國務機要費案審理 再駁北檢保全證據

國務機要費案,台北地方法院29日第三度開庭。台北地檢署公訴檢察官在合議庭裁定向總統府與台灣高檢署調閱資料後,雖再度向合議庭聲請保全證據,請求即刻到總統府調閱、扣押國務機要費案六項事實的相關資料,不過,合議庭經評議後,駁回檢方聲請。

檢察官林達指出,總統府上次的回函說明法院調閱的資料屬總統專屬權限,無從回覆,並隱喻有違憲問題,才再度提出保全證據聲請,他並當庭提出理由。他指出,本案為國際重大矚目貪污案件,參照法院速審速結注意事項,本案應盡速審結,才能符合社會期待,況且律師也表達能盡速進入準備程序,可見本案具有急迫性。第二,總統府秘書長掌管全部行政事務,有調取資料的權責,既然無從回覆,保全證據成為唯一必要措施;第三,國家機密必須在專案當時就須報請核定,不能在事後補作核定,為了避免總統府公務員在事後偽造流水號等資料,觸犯偽造文書等罪嫌,故有保全證據的急迫性。他並提出第四點理由,亦即總統府與被告等人在偵辦過程中提出六項秘密外交工作,若無法釐清機密核定流程,被告等人在審理期間提出第七項、第八項秘密外交工作,恐無限癱瘓訴訟過程進行,必須一次確認國家機密的必要。另外,保全證據的標的物包括總統府自二00二年七月至二00五年十二月間所核定各項國家機密的文號、流水號及保存的物冊。