善用EQ6方法:關心下屬個人幸福 帶出優質好團隊

情商專家Jen Shirkani將EQ描述為能夠識別他人情緒,並做出適當回應的能力;善用EQ可以有效地幫助他人自我管理並提升下屬表現

  218
(圖片來源:Pexels)

(圖片來源:Pexels)

(台灣英文新聞/蔣佩庭 綜合外電報導)情商專家Jen Shirkani將EQ(情商技能)描述為能夠識別他人情緒,並做出適當回應的能力;善用EQ可以有效地幫助他人自我管理並提升下屬表現。

除此之外,搜尋巨頭Google一向以「資料導向決策」聞名,不過在經過內部對上萬名主管調查後,他們發現所謂優秀的管理人不只在於他們的專業技能,而在於其與他人連結的能力,後來人資部更歸納出Google高效經理人的八種習慣:他們指導團隊如一位好教練、授權而不做微觀管理、關心員工福祉與發展、結果導向、善於溝通與傾聽、給予下屬職涯指導、對團隊策略與遠景目標非常清楚,當然,少不了的是專業技能,才有能力提供好的建議。

從這些習慣可以看的出來,現代管理講究與團隊成員建立正向關係,商業新聞媒體《Business Insider》就這項Google的研究整理出六大要點,幫助你成為團隊眼中好的經理人。

1. 問團隊你可以幫什麼,而非自以為是認為「你知道他們要什麼」

自以為是的幫助他人和「關心」,可能會冒犯他人,或是非常無禮。

因此,當你要關心他人時,應以「對方為本」試探式的詢問:「我可以怎麼幫你?」讓對方主動地告訴你他的需要,以避免做出任何先入為主的判斷。當然,也不忘要提醒自己應客觀聆聽,不戴有色眼鏡。


2. 拒絕權威管理,而是如「教練」般給予生涯指導

高階經理人除了重視專業,也關心員工福祉與發展。

而關心則是需要透過彼此之間的溝通與傾聽,因此當上司不再權威式管理,更像教練透過「換位思考」給予生涯指導時,下屬也更願意敞開心胸聆聽你的建議。


3. 鼓勵團隊合作而非競爭

富有同情心的上司了解團隊合作是提振下屬士氣的重要方法。

因此,一個好的上司期待也歡迎一個活躍的團隊,並且確保團對中的每個人都有機會表現。


4. 更認識你的團隊

如果你花更多的時間關心你的下屬,除了可以展現你對他們生活的關心以及在乎,也讓你有辦法針對下屬個性、習慣「因材施教」使共事順利有效率。


5. 用以身作則轉化職場環境

身為一個領導者,你必須要有「影響團隊」的能力,而你需要的只是透過以身作則來改變團隊的態度。

例如,當你對下屬釋出善意時,整個團隊便有機會從處處競爭到包容合作。


6. 設立界線,避免成為情緒海綿

讓下屬可以放心地來找你談心非常重要,但也要讓他們知道不是任何事都能請求你的幫助。

同情心與縱容有著微妙的界限,因此你要設立界限,才不會慣養出無法對自己負責的下屬。

時值重視團隊勝利勝過個人成就的時代,作為經理,你的成功不再取決於你個人表現,而是團隊的生產力。因此,你需要擴展你的情商技能,以便更好地理解你的團隊,進而打造一個合一的工作環境。