Alexa

選區劃分案未竟 王金平要與蘇貞昌協商

選區劃分案未竟 王金平要與蘇貞昌協商

立法院未在限期內完成「第七屆立法委員直轄市縣市選舉區劃分變更案」,立法院長王金平29日說,有待行政院長蘇貞昌與他協商,至於細節怎麼做,該誰發動,由於過去沒有前例,他也不清楚。

立法院會十五日通過十五縣市選區變更案,其餘台北市等十縣市仍待王金平協商或退回中選會重新規劃。不過,民進黨團對部分縣市選區劃分有意見,二十六日對全案提出復議。29日院會排入討論事項第二案,但未處理。

王金平說,朝野爭議百分之十八趴優存改革案,讓院會空轉,他認為立委因無關重大政治爭議的民生法案霸佔發言台,「此風不可長」,也傷害民主政治,不應該嚴重干擾議事。至於選區劃分案,王金平說,民進黨團依法在下次院會散會前的29日提出復議,是依照立法院內規,但這項內規也有吊詭之處。這讓兩週前立院函覆中央選舉委員會的院會結論頓時失效,他也很無奈。

王金平說,選區劃分案有待蘇揆與他協商,但該怎麼協商,由誰發動,由於沒有前例,他也不清楚。至於1月2日院會,若退休優存案有結論,能否接著處理選區劃分案,王金平也不願說死。

公職人員選罷法規定,立法院應於立委任期屆滿一年一個月前,也就是十二月底,對選區變更案完成同意,未能於期限內完成同意部分,由行政、立法兩院院長協商解決。