Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

2007年 黃志芳:外交部將成作戰單位

2007年 黃志芳:外交部將成作戰單位

外交部長黃志芳29日表示,展望2007年的外交工作,他要求外交部要轉換心態,成為「作戰單位」,不要受到行政束縛,明年度將有人事上的相應調整。他認為,面對中國崛起的態勢,只要能發揮戰力,不管年紀大小,他都會破格重用。

身兼中華民國殘障體育運動總會顧問的黃志芳在台北賓館接待殘障體育運動團隊,表揚他們參與國際競賽的成就。中華民國殘障體育運動總會日前參加「二零零六年吉隆坡第九屆遠東暨南太平洋區身心障礙運動會」,獲得十八金、二十九銀、二十二銅的成績,載譽歸國。

黃志芳接受媒體訪問時指出,展望2007年的外交工作,「工作只會愈多,責任也只會更重」。二十七日的部務會報上,他指示外交部應轉型為「作戰單位」,不同於交通部、經濟部等行政執行單位,外交同仁在前線拚搏的同時,外交部轄下的人事、會計、總務、研設及新聞單位都應全力相挺,不要變成束縛。

他說,面對中國崛起的挑戰,外交部過去即存有體制較僵化的現象,這種文化難以與對岸打外交戰;外交體系長期奉行資深制,但卻可能斲傷部分戰力,如果明年以「作戰」為目標,他不會論資排輩,只要是有衝勁、有戰力,可以開疆闢土,他就會破格提拔。

黃志芳表示,有人批評他不尊重資深同仁,但事實上,他日前才主動把明年將屆齡退休的駐馬拉威大使莊訓鎧,從常任大使轉為特任大使,不受屆齡退休的限制;他的主要考量是,莊訓鎧不僅專業且與馬國高層互動良好,又積極在週邊區域加強台灣與各國的關係,像這樣有衝勁的外交官,他當然會重用。

他說,明年度會以戰力考量,調整外館人力配置,國內的地域司與事務單位,也會以戰力為調整思維,希望在參與國際組織、維持與邦交國關係,加強與無邦交國聯繫,以及協助民間團體參與國際活動方面,能夠獲得亮眼成績。