羅興亞人回國計劃生變?緬甸:孟加拉沒把人送來!

媒體報導,緬甸宣佈,延後羅興亞人回國計劃。

羅興亞人在緬甸的家園不斷遭到蓄意焚毀。 (人權觀察組織官方網站)

羅興亞人在緬甸的家園不斷遭到蓄意焚毀。 (人權觀察組織官方網站)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)媒體報導,緬甸宣佈,延後羅興亞人回國計劃。

日本《時事通信》報導,緬甸外交部人員,在當地時間昨(15)日下午,召開記者會,表示延後讓在孟加拉避難之羅興亞人回國的計劃。

根據報導,緬甸原本在昨日上午7點左右,就開始準備迎接羅興亞人,但孟加拉沒有把人送至邊境。

有關本事詳細來龍去脈,請參考稍早報導。

(發稿時間:2018/10/31 10:41)

緬甸軍方強硬迫害少數民族羅興亞人,導致大量民衆逃脫至同為信仰伊斯蘭教的鄰國:孟加拉。不過,大量民衆湧入,讓孟加拉政府相當苦惱,因此和緬甸政府談妥,將從11月開始,讓羅興亞人回國。

日本《時事通信》報導,緬甸和孟加拉兩國政府,於當地時間10月30日,在孟加拉首都達卡舉行會談,表示將從下個月開始,正式啓動羅興亞人回國計劃。報導介紹,目前有將近100萬羅興亞人,滯留在孟加拉。

不過,兩國的計劃也有一些困難要面對,例如日本《NHK》分析,緬甸和孟加拉並沒有提到,回國羅興亞人團體人數,以及何時全數回國等具體内容。

另外,報導還表示,羅興亞人多半認為,若回到緬甸,將再度受到軍方迫害,因此他們是否會如緬甸和孟加拉兩國所願,回到緬甸,恐怕還有待觀察。

(發稿時間:2018/11/13 10:15)

日本《NHK》報導,緬甸官員表示,孟加拉政府通報,將在本(11)月15日,開始進行羅興亞人回國作業,並承諾緬甸政府也會盡全力,讓回國程序順利進行。

另外,官員還表示,緬甸預計每天迎接150位羅興亞人回國,並表示需要日本等外國政府支援。

羅興亞人回國計劃生變?緬甸:孟加拉沒把人送來!