英國強硬派不滿脫歐草案 保守黨謀逼梅伊下台

我們昨(15)日發佈快報報導,介紹英國脫離歐洲聯盟事務大臣藍韜文(Dominic Raab)發表聲明請辭的消息。

(美聯社)

梅伊

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)我們昨(15)日發佈快報報導,介紹英國脫離歐洲聯盟事務大臣藍韜文(Dominic Raab)發表聲明請辭的消息。除了他以外,還有3位政府高官,也表明離開内閣,執政黨内甚至傳出要逼梅伊下台的聲音,讓她面對重大的政治困局。不過,梅伊仍表示,英國和歐盟的脫歐草案,是考量英國民意及國家利益的結果,強調將持續推動脫歐流程。

日本《NHK》報導,梅伊在當地時間昨(15)日,在首相官邸召開緊急記者會,向外界説明説明4位高層人員的離開。

根據報導,梅伊表示,她能理解部分人士,不滿英國在談判過程中,對歐盟進行讓步,但目前的草案,是綜合考量英國民意和國家利益的結果,並希望各界理解。

另外,《NHK》報導,梅伊還強調,自己絕對不會離開,必定會負責英歐談判到最後一刻。

不過,目前英國執政黨保守黨内,已開始傳出要求梅伊下台的聲音。《日本經濟新聞》報導,保守黨内部正密集討論,對梅伊提出不信任案的可能性。例如一位脫歐強硬派議員表示,目前的草案未能滿足梅伊先前承諾,並深感遺憾。

報導介紹,這些保守黨議員,大多不滿脫歐草案中,讓英國暫時留在歐盟關稅領域内的決定。雖然這是雙方為解決北愛爾蘭問題,想出來的妥協之道,但強硬派議員們擔心,這會讓英國永遠留在歐盟關稅領域内,受歐盟管控,無法達到真正的獨立。

《日本經濟新聞》介紹,只要強硬派議員,能夠得到保守黨議員15%的聯署,就能展開對黨魁梅伊的不信任案投票,但由於該案若未能通過,一年内將不能再度提出,因此他們似乎還在考量最適時機,以免浪費自己手上的「王牌」。

英國強硬派不滿脫歐草案 保守黨謀逼梅伊下台