Alexa

民進黨有十一寇? 柯建銘盼外界勿分化

民進黨有十一寇? 柯建銘盼外界勿分化

民主進步黨立法院黨團總召集人柯建銘29日表示,民進黨內根本沒有「改革派」、「保皇派」或「十一寇」這些說法,都是媒體炒作,但他不希望外界繼續這樣分化。

中國時報報導,前民進黨籍立法委員沈富雄表示,被民進黨中常委點名是否違反黨紀的「十一寇」,應不計後果集體反擊,黨中央才會收斂。民進黨籍立委沈發惠(台北縣)說,民進黨是意見多元的政黨,他可理解基層民眾對一些不同意見的情緒感受,但每個黨內政治人物長久以來都有自己的看法與堅持,他還是會繼續走下去;黨內每個人都是改革派,只是方法不同,應容許每個人表達對黨改革的不同看法。

民進黨籍立委林樹山(雲林縣)說,若他的發言不對,其他人可反駁,但他無法接受鬥爭手段。部分人希望他們在黨內提名作業中落選,想盡辦法要拉他們下台,那就訴諸民意,但民進黨要不斷改革與往前進步,該講的話還是要講,自己「愛民進黨勝過愛(總統)陳水扁,尊重總統絕對勝過尊重民進黨」。

前民進黨籍立委段宜康說,將繼續言所當言,但現在民進黨較大的問題不在於哪群人與哪群人在一起,是民進黨過去引以為傲的一些基本價值,似乎都可不再強調或堅持。他說,他不是要指責特定黨內同志,但黨的價值,包括兩性平等、族群和諧平等對待,互相諒解等,在一些黨內菁英與領導人眼中,似乎變成不是那麼重要了;民進黨有多元傳統,支持者也應講出心聲,不要讓黨內聲音變成一面倒,聲音大就變成唯一價值。

民進黨籍立委鄭運鵬(台北市)指出,十幾個人都是為了黨好,講出一些建言,若有不同意見,就虛心檢討,但現在有種氣氛,即犯錯的人不會被檢討,希望黨不能繼續這樣下去的人反而要被批評,這不公平。

民進黨籍立委蔡其昌(台中縣)說,不知自己為何是「十一寇之一」,但百姓對民進黨的最大期望,就是做個勇敢改革、為台灣本土化與民主化奮鬥的政黨;民進黨從創黨以來的最大價值,就是容納多元聲音,不因意見不同就被批判或有不理性作為。

前正義連線秘書長高志鵬說,黨內原本就有對立,但民進黨可愛的地方,就是大家都可有意見,也可反擊、檢討,這些都被允許,但若這樣的趨勢繼續下去,黨的內戰大概會一觸即發,尤其在總統參選人出列前,可能會有雙乘效應。