Maker齊聚松菸亞洲手創展 多元質感工藝品搶先看

亞洲手創展自即日起至18日於松山文創園區展出

  574
「亞洲手創展」提供創客交流,已於松菸登場!(圖/台灣英文新聞)

「亞洲手創展」提供創客交流,已於松菸登場!(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)「2018 Pop Up Asia 亞洲手創展」已於台北市松山文創園區開展,本次共有來自東南亞及南亞共13個國家,超過20座城市的品牌參加,於「材料製造館」、「亞洲主題館」與「原創品牌館」三大場館展出,包含200場以上的體驗工作坊,透過跨界合作打造屬於亞洲手創者精神邁向全球。(同場加映:一場雨的距離!「再基地」多元實驗藝術 另類探權威空總過去


已邁入第三屆的「亞洲手創展」邀請自日本、韓國、泰國、印度、柬埔寨、寮國、新加坡、馬來西亞、香港等國共300個優質亞洲手創品牌來台展出,開幕首(15)日即吸引不少人潮前來朝聖(圖/台灣英文新聞)


亞洲手創展自即日起至18日,於松山文創園區展出(圖/主辦單位)

2倉材料館X動手創作價值


台灣工藝美術學校工作坊設計多場有趣活動(圖/台灣英文新聞)

活動於松山文創園區的2號、3號及4號倉庫進行,每一展館都有不同特色,二號倉庫「材料館」提供多元豐富的材質,探索以及發現新媒材的同時,也可以於店家現場製作,在這裡可以與材料商、製造商交流,並有3D列印、手作體驗課程及客製化商品服務。

參展店家包含,東京壓克力帶來超過100種台灣買不到的壓克力材質;已有50多年歷史的台南老字號明林蕾絲,擁有上萬種蕾絲花邊布料的,還有黏土鈕扣、緞帶與手織布料等多樣化選擇;施華洛世奇台灣唯一官方合作夥伴EmilyQ也參與本次展會,現場除了展售施華洛世奇水晶,也提供眾多手作課程,參加者可體驗到如何運用施華洛世奇水晶創造出多元種類的產品。(相關報導:「對不起,我病了!」創作具象精神疾病 台新生代透過藝術自我療癒

3倉主題館X獨特新南向文化工藝品


新加坡品牌 Nine Gallery呈現南洋風味(圖/台灣英文新聞)

位於三號倉庫的「主題館」呈現多元東南亞國家文化的品牌,具有獨特風味,大飽眼福的同時,也可以向店家請教許多相關知識,另外,部分店家的工藝品也做為公益用途,非常具有意義。

參展店家包含,首次來台的東南亞手作社會企業與NGO組織、柬埔寨暹粒的Artisan Ankor和集合品牌計劃Go!Rep!、寮國永珍Ock pop tok,不僅販售手創品,更以社會企業的型態經營,在當地提供工作機會,幫助弱勢族群及婦女得到更好的生活。

其中,柬埔寨的Artisan Ankor更和台灣希望之芽基金會合作,特別帶來與在地小朋友合作製作的公益絲巾,販售所得用於教育用途。

今年展會也首次開放特色通路參展,包含台灣的賽先生科學工廠、CREALIVE DEPT.、Design Labs 生活風格實驗室、泰國曼谷的人氣選物書店Happening、馬來西亞吉隆坡Ninth Gallery、印尼雅加達Basha Market Pop-up、韓國首爾Key Store,共10地的特色指標選品店,呈現特色風格。


高2.5公尺的「奇蹟之樹」矗立於此區,由台灣綠色保養品牌綠藤生機攜手藝術團隊「垃圾治療團」合作,募集超過千盒的「奇蹟辣木油」回收紙盒,以傳達重複運用的永續意涵,並幫助 3,000 位迦納小農家庭脫離貧窮線、減緩孩童營養不良問題,也保護當地環境。(圖/台灣英文新聞)

4倉X日泰文化交流

位於四號倉庫的「品牌館」主要展出日本和泰國的品牌,日本共9座城市參展,其傳統手工藝品深具地方人文意象,包含首度來台的うなぎの寝床、呼吸する備前焼、日本最大手作電商Minne等。

泰式品牌也十分受歡迎,共15個品牌帶來陶器、傢飾、配件等手作品,充滿童趣也不失時尚感,其中,知名手作飾品配件品牌KLUNGSEE帶來耳環、包款、超大草帽等手工訂製時尚配件,演繹熱情又繽紛泰式潮流。

誰是「亞洲手創大人物」?


台上的獎盃分別代表此次活動4大核心精神:「親手製作」、「個性量產」、「在地製造」與「客製服務」(圖/台灣英文新聞)

除此之外,第二屆的2018亞洲手創大人物將由多家優秀品牌共同角逐,包含甫獲德國官方設計獎的一多點、鉐葉工藝、好耘設計、大春煉皂等台灣代表隊,將與亞洲其他的手創品牌爭取「親手製作」、「個性量產」、「在地製造」與「客製服務」等四大主題獎項。

論壇講者則邀請到日本最大手作電商Minne營業部長Masayuki Abe、曾獲得全球設計大獎知名的泰國策展人Piboon Amornjiraporn、柬埔寨美術工藝學校吳哥美術學校執行長Mr. Pierre Andre Romano等國際大師進行深度交流。(更多報導:亞洲手創展鼓勵動手創造價值 「Pop Up Asia」取名暗藏玄機

展覽將自即日起展至18日止,更多詳情請上官網臉書查詢,現在,讓我們一起來看看精彩照片吧!


台灣品牌Creative Dept.以及Filter017(圖/台灣英文新聞)


台灣品牌怒吼師聯名推出島樣織品設計(圖/台灣英文新聞)


台灣知名品牌 Maker Bar攜手多組設計師,共同推出質感品牌(圖/台灣英文新聞)


Maker Bar深耕創客界多年,創辦人闞凱宇(左)致力於推廣手創文化(圖/台灣英文新聞)


Maker Bar瓷器產品使用3D列印製作,十分具質感,注重生活美學(圖/台灣英文新聞)


Maker Bar與設計師合作推出質感「簡做」:自己的肥皂自己做!(圖/台灣英文新聞)


Maker Bar與設計師聯名香皂產品(圖/台灣英文新聞)


香港品牌Design Port International帶來銀河系飾品(圖/台灣英文新聞)


香港品牌Design Port International(圖/台灣英文新聞)


寮國品牌Ock Pop Tok帶來許多特色織布設計品(圖/台灣英文新聞)


新加坡品牌 Nine Gallery集結多位設計師作品展出(圖/台灣英文新聞)


新加坡品牌 Nine Gallery集結多位設計師作品展出(圖/台灣英文新聞)


新加坡品牌 Nine Gallery集結多位設計師作品展出(圖/台灣英文新聞)


可於現場挑選材料,訂製精緻包款(圖/台灣英文新聞)


現場金工製作(圖/台灣英文新聞)


(圖/台灣英文新聞)