透過胰島素阻抗檢測 把握糖尿病黃金預防期

  179
圖取自pixabay。

圖取自pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 採訪報導)全球每8秒,有1人死於糖尿病,65歲以上盛行率達29.9%,每四名老年就有一位患者。2017年台灣糖尿患者突破230萬人,每年仍以2.5萬人的速度持續增加中,糖尿病成為席捲全球的流行病。隨著預防醫學的全新視野,提前精準預防已成為疾病治療的新主流。

每年有6-22%的糖尿病前期患者進展到糖尿病,因無明顯症狀患者往往不自知罹病;但近年來醫學證實,糖尿病前期可以透過胰島素阻抗指數來精準篩檢評估。根據知名健康管理中心近5千筆數據顯示,胰島素阻抗指數異常者(HOMA-IR≥2),即便血糖正常,仍有五分之一的糖尿病風險。

胰島素阻抗的主因就是過多的脂肪,尤其室內臟脂肪、體脂和脂肪肝患者。多數糖尿病前期患者…往往是身體對胰島素反應不佳,造成「胰島素阻抗」,胰臟只好代償性分泌更多胰島素來降血糖

新陳代謝科馬文雅醫師表示,如果阻抗指數是5,表示身體需分泌5倍的胰島素來降血糖,當細胞老化時,無法製造5倍胰島素時,血糖就會上升。

糖尿病前期(胰島素阻抗者)未採取預防行動者,15年後高達6成演變成糖尿病,而改善胰島素阻抗最有效的方式是「增肌減脂,改變身體組成,改善血糖代謝力。

賴思佳醫師表示,糖尿病不只是遺傳,更與飲食、運動及生活習慣息息相關,此外,如何在前期就做有效的篩檢、發現症狀、把握黃金預防期、開始行動,才是逆轉疾病的關鍵。