美副總統彭斯:美不退卻 中不改善將發動全面性冷戰

  118
美國副總統麥克 ‧ 彭斯11月15日出席東南亞國家協會峰會(圖片來源:美聯社)

美國副總統麥克 ‧ 彭斯11月15日出席東南亞國家協會峰會(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/施家恩綜合外電報導)美國副總統麥克 ‧ 彭斯(Mike Pence)目前在新加坡出席東南亞國家協會(ASEAN)峰會,面對中美衝突日漸升高,彭斯警告,惟有中國改變自己的行為,才有可能避免美國對中國發動「全面性的冷戰」。

外媒報導,在ASEAN峰會上,與會代表對於中美兩國可能邁向一個長期的經濟與軍事對抗,表達憂心。

彭斯預定本周稍晚出席在巴布亞紐幾內亞舉辦的APEC領袖峰會,但沒有安排與同樣出席峰會的習近平碰面。美國總統川普則是預計在月底,和習近平利用今年在阿根廷舉辦的20國集團峰會(G20),進行會談。

彭斯表示,就算雙方元首會面,有談判轉寰餘地,但若中國未能承諾改變行為達成川普的要求,還是無法避免遭美國發動全面性的冷戰。

他補充:「(川普)總統的態度是,確認北京知道白宮的立場與決心,所以月底中國代表團來到G20已是做足準備,能夠提出貿易失衡問題之外議題的具體解決方案。」

他強調,中國在智財權、外企「被自願」移轉技術爭取入中國市場、市場開放、尊重國際市場遊戲規則、國際水域它國船隻航行自由、以及干涉西方國家內政等等問題,屆時都要能給出一個交代。

他警告,美國已準備好加大對中國的經濟、外交、政治壓力,除非中國能提出具體的改善計畫。

「美國不會退卻的,...美國會持續行使公海自由航行的權利」,彭斯說道。