段宜康再質疑財產爭議 侯辦:有證據就去檢舉

(中央社記者范正祥、林長順台北15日電)國民黨新北市長候選人侯友宜家族企業又昱公司成為選戰話題。民進黨立委段宜康今天舉行記者會,要求國稅局查帳,又昱公司有無涉及假造帳冊逃漏稅。

又昱實業公司委任律師陳佳瑤表示,文大宿舍出租第一天就以23%報稅,其實是非常高的,今年侯友宜要選舉,外界以放大鏡檢視,既然社會大眾有期待,就用最高33%報稅,但103年到106年以23%報稅,就把差額繳納,絕非因為逃漏稅而補稅。

段宜康上午在立法院召開記者會指出,國稅局會核定每個行業別的「所得額標準」,以又昱公司的「6811-12不動產租賃業」為例,所得額標準是23%,也就是檢具足以證明營業成本和營業費用,佔到收入77%的帳冊、憑證,以收入的23%為淨所得報稅,就不大會被查帳了。

他進一步指出,但如果又昱公司以更高的「同業利潤標準」33%淨利率申報,根本連帳冊、憑證都不必準備;國稅局除非接到檢舉,否則也不會再查帳。

段宜康質疑,2014年到2017年,又昱公司檢送帳冊、憑證向國稅局以23%標準申報;為什麼等到被檢舉之後,才趕快申請更正所得額到「同業利潤標準」的33%淨利率。

段宜康說,國稅局不可以只是接受又昱公司4年合計補繳120幾萬元就算了,必須要查帳、對帳,去查從23%補到33%的帳冊及成本支出,「到底又昱公司的帳冊是怎麼做出來的」。

侯友宜競選總部發言人侯慶莉表示,北區國稅局核定又昱公司沒有欠繳稅款,國稅局也從來沒通知欠繳稅金,段宜康的言論,根本是栽贓抹黑。

侯慶莉說,侯友宜從6月以來,已經多次公開說明自己的財產、繳稅資料,段宜康卻執意忽視侯友宜依法申報財產、依法報稅的事實。她強調,如果段宜康有任何證據,就直接去主管機關進行檢舉。(編輯:楊凱翔)1071115