蔡英文:假消息、網路霸凌奧步打壓民主 有人想要台灣人害怕

美國國會一報告也觀察到中國對台灣選舉的干預,指其企圖顛覆蔡英文政府

  163
總統兼民進黨主席蔡英文(照片翻攝自蔡英文臉書)

總統兼民進黨主席蔡英文(照片翻攝自蔡英文臉書)

(台灣英文新聞/施家恩 台北報導)高雄市長選戰打的如火如荼,然而卻傳出民進黨籍高雄市長候選人陳其邁陣營與挺陳名人,受到挺韓網友灌爆臉書專頁攻擊;面對失控的選舉文化,總統蔡英文14日晚間在臉書專頁痛陳,指有一股力量,正用兩種奧步,在打壓台灣的民主,也要讓台灣人害怕,蔡也回應,「勇敢的台灣人,不可能被這種奧步打倒。」

蔡英文指出第一種奧步,就是假消息,像是捏造不實訊息指陳其邁在電視辯論活動上有戴耳機,或是邱議瑩主持晚會,說「大家沒離開」卻還是被扭曲。「有些人以為,假的事情只要大聲說,就會變成真的。但我們不能讓這種奧步得逞。」

蔡英文指的第二種奧步,就是網路霸凌,像是最近只要有人挺身而出為陳其邁說話,馬上就被謾駡流言洗版。她舉行導演柯一正、高雄氣爆受害者、甚至歌后詹雅雯,他們的臉書專頁就馬上被有心人洗版、攻擊。

蔡英文說,「有人想要打壓台灣民主,想要台灣人害怕。但是他們錯了,勇敢的台灣人,不可能被這種奧步打倒。」

蔡也呼籲選民站出來投票,用選票守護民主、守護台灣。

日前,中國國台辦發言人馬曉光在例行記者會上被問到,中國是否提供資金暗助台灣特定候選人,馬曉光稱「從不介入台灣的選舉」,不過卻遭美國國會的美中經濟與安全審查委員會(US-China Economic and Security Review Commission,USCC)最近發布的年度報告打臉!

在報告中「中國與台灣」的章節指出,北京這幾年加強對台施壓,更加強對台灣的政治宣傳活動,企圖破壞台灣民主發展,以及顛覆蔡英文領導的政府,這些干涉舉措包括支持在野黨、利用社群媒體或其他網路工具散播假訊息。