台中鐵道文化園區展歷史風華 「寢台文旅」供鐵道迷朝聖

鐵道文化園區將重現2部國寶級老火車頭

  1505
台中老火車頭(圖/台中市政府)

台中老火車頭(圖/台中市政府)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)隨著台中鐵路高架化,台鐵局將規劃「鐵道文化園區」,重現2部國寶級老火車頭,並打造鐵道「寢台文旅」,讓鐵道迷可入住車站,帶動舊城經濟發展動能。

台中市長林佳龍表示,台中因鐵道而誕生,台中火車站不僅有新穎的第三代新站,也保留第二代國定古蹟舊車站,並挖掘到埋在地下的第一代日治時期的車庫遺址,成為全台唯一「三代同堂」的車站。

台中鐵路高架化後,台鐵局推動「台中鐵道文化園區」,涵蓋整個新舊站、20號倉庫、台鐵宿舍、中南驛等,預計重現2部國寶級老火車頭,以及光華號和自強號車廂,更將打造鐵道「寢台文旅」,讓鐵道迷可入住車站,就近欣賞鐵道文化歷史。

作為「台中大車站計畫」之一環,此案已由德昌營造股份有限公司得標辦理中,將投入新台幣31億元,整合新舊台中車站空間,以古蹟暨歷史建築修復再利用方式,打造成中區鐵道亮點。

台中車站站前廣場(圖/台中市政府)