英國脫歐草案通過内閣會議

英國脫歐問題最新發展:英歐協議草案通過英國内閣會議。

(美聯社)

梅伊

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)英國脫歐問題最新發展:英歐協議草案通過英國内閣會議。

日本《產經新聞》報導,英國首相梅伊,在當地時間昨(14)日,召開緊急内閣會議,並在5小時的激烈論戰後,成功説服閣員,通過了達成最後協議的第一關。

根據報導,梅伊在會後,向記者表示,自己相信這個選擇,對英國民衆來説是最好的,並強調如此一來,英國將得以從歐盟手上拿回主權。

不過,《日本經濟新聞》提醒,之後的英國國會審議,恐怕才是最困難的部分。

報導介紹,在草案中,雙方同意英國全國暫時留在歐盟關稅同盟中,但這看違反保守派要求完全獨立的聲音,但梅伊似乎認為,因此造反者並不會很多。

報導分析,若明(2019)年初英國國會,否決了脫歐草案,則梅伊恐怕就要引咎離開,並重新舉行大選。另外,歐盟議會明年也將改選,因此就算英國方面做好了準備,也需要靜候歐盟新體制成型,才能繼續脫歐談判,不確定性相當高。

英國脫歐草案通過内閣會議