標榜營養價值更高 「基因編輯」食品明年美國上市

基因編輯不同於基因改造,科學家宣稱無須混入其他物種基因,卻能提升營養價值

  139
加州農場(圖/美聯社)

加州農場(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)下一代生科食品即將於明年上市,美國民眾將能吃到以「基因編輯」大豆油製成的沙拉醬、燕麥營養棒,正式點燃食物革命。不同於「基因改造」食品,這類新食品號稱更具健康助益。

美聯社》報導,首批由基因編輯過動植物製成的食物,明年初可望進入各大商場。不同於令人聞之色變的基改食品,這類產品所使用的技術宣稱能提高營養價值、增加作物產量、讓農場動物更健壯、蔬果保存期限更長。

在地球人口不斷膨脹之際,美國國家學院(The U.S. National Academy of Sciences)標榜基因編輯是劃時代的科技,讓人類在氣候變遷之威脅下得以產出足夠的食物,餵飽數十億人口。

然而,消費者是否能接受這種人力介入的農業科技,抑或只會將之視為另一種基改食品?

基因改造(genetically modified, GMOs)食品又稱基因轉殖食品,是利用分子生物技術,將特定生物之基因轉移至其他物種中,改造生物的遺傳物質,使其在形狀、品質等方面朝人類所需之目標改變。舉例而言,現今的番茄比過去大得多,但營養素遭到改變,也更為脆弱。基改玉米、黃豆較為人所知,其透過與細菌基因混合,產生對殺蟲劑、除草劑之抗藥性。

基因編輯(genetically edited)食品則是採用CRISPR及TALENs等技術,可更精準、以成本更低之方式改造食品,而不一定要加入其他物種的DNA。打個比方,就像用分子剪刀改變生物體的基因字母。

科學家相信,以此等技術,可使小麥纖維增加三倍、使蘑菇不會變色、玉米更能抗旱、稻米不再受土壤汙染所影響、乳牛無須經歷痛苦的去角(dehorning)過程,豬隻也能免受病毒威脅。

不過,各國對基因編輯食品的安全性、相關法規仍莫衷一是,要想大規模量產、商業化,說服普羅大眾接受這種「人工」食品,恐怕還有一段路要走。