Alexa

為台商回台鋪路 證交所擬開放非本地註冊公司上市

為台商回台鋪路   證交所擬開放非本地註冊公司上市

為吸引海外公司回台掛牌,提高台灣證券交易所的國際競爭力,證交所總經理許仁壽表示,目前正積極向主管機關說明,希望比照香港開放非台灣登記註冊公司也可以回台上市,也考慮檢討降低6億元的上市門檻,即放寬強制集保年限的規定。

許仁壽說,台灣資本市場交易成本在亞洲排名中位,發行成本卻屬亞洲偏低水準,不過卻無法激勵上市意願,除大環境問題外,許多不利企業上市的條款障礙也是證交所努力的空間。 如上市資本額新台幣6億元的門檻及上市後集保限制達4年(2年集保、後2年分次領回),都是亞洲市場最嚴格規定,這部份都是內部可以討論改善的重點,預計明年首季就將放寬。

此外在吸引台商回台掛牌方面,希望向主管機關爭取不在台灣註冊的公司也可以在台上市。如以香港股市為利,很多在港股掛牌的企業都不是註冊在香港,而是註冊在開曼或百慕達等免稅地,包括台資企業也是。根據統計,目前在開曼群島及百慕達登記註冊的台資公司就有1000多家,其中,有200到300家符合上市標準,未來只要行政院金管會同意修正上市條款規定,在開曼群島及百慕達登記公司將可以回台申請掛牌上市。


更新時間 : 2021-01-22 17:36 GMT+08:00